> 城市

西安人的“城墙”,还有这一座

疫情发生以来,下沉社区的党员干部化身“守门员”“服务员”“外卖员”……

值守的日子里,他们胸前的党徽,散发着耀眼的光辉。

临时党支部,永恒的初心

“我们虽然是临时党支部,但所有参与的党员都因怀着一颗永恒的初心相聚于此。”1月5日下午,利用短暂休整时间,西安市第四医院院外核酸采样队临时党支部在航天一中操场召开了全体党员大会,支部组织委员张宇的话道出了大家的心声。

全体党员表明决心:到最需要、最危险的地方去,我在阵地在!

每个冲锋在前的身影,都是无声却有力的榜样。连日来,在该临时党支部的指挥下,在71名党员的带领下,400余名队员往返于100余个居民小区,从速从快、保质保量完成核酸采样任务190万余人次。90余名队员积极向先进看齐,向临时党支部递交了入党申请书。

“这是我第一次近距离感受到党组织强大的号召力和战斗力……在我心中,优秀的人才可以成为党员,这一次,我做到了!我申请加入中国共产党……”一名年轻的队员在《入党申请书》里写下这样的话语。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”1月7日,银朵隔离酒店专班临时党支部组织全体党员重温入党誓词,铿锵有力的誓言,坚定了大家战疫必胜的决心。近日,同样的宣誓声一次次在“逆行者”中响起,99个临时党支部在雁塔区107个隔离酒店专班陆续成立。

防控战斗在哪里,党的组织就建立在哪里。在临潼区所有小区和城中村,355个临时党支部组建成立,271个党员先锋岗把党旗插在最紧要的“关卡”,8000余名党员靠前服务群众。

疫情发生以来,一个个临时的党组织相继在各医院、隔离点、社区等前沿阵地成立,把来自不同单位却有着相同初心的人组织在一起,凝聚起攻坚克难的强大战斗力。

下沉干部,昂扬的精气神

以前坐办公室还要抱个暖手宝的姑娘此刻在寒冷室外一站一整天;以前总唠叨吃饭要细嚼慢咽的“大叔”此刻端起一碗面来狼吞虎咽;以前总完不成目标行走步数的“小胖子”此刻轻轻松松每天“2万+”;以前拧不开瓶盖的手此刻提着大包小包的物资;以前总说自己“社恐”的年轻人一遍遍跟群众沟通解释竟也不觉得难……

疫情中,省、市、区各级党员干部闻令而动,来到所在或分配的社区报到,服从社区工作安排,积极参与核酸检测、人员流调、信息统计、物资配送、值守执勤、扶老助弱等工作。

“这身防护服于我而言,就像头顶国徽肩扛税徽的税服一样,穿上它就多了使命感和责任感。”西安市未央区税务局下沉干部马珊的工作日志中记录着这句话。

疫情发生后,马珊脱下税服,换上“大白”,入户摸底登记居民基本信息,连夜为居民检测核酸,为群众联系收治医院,干了许多以前从未接触过的工作,见到了以前很少见过的凌晨的风景。

最近,省医保局副局长王彪的朋友圈比以前发得“勤”多了,他图文并茂地记录下长安区郭杜街道周家庄村封控后群众的生活、干部的忙碌、村庄的复苏。

王彪是全省15名下沉城中村的厅级干部之一,去年年底和其他6名下沉干部一起,带着啃下“硬骨头”的决心进入周家庄村开展工作。转运密接次密接人员、建立物资配送流程、帮助村民解决困难、打通村内小循环……“忙碌的一天尽管琐碎甚至不值一提,但伟大就蕴藏在平凡中。”他在1月7日的朋友圈里写道。

下沉的是岗位,昂扬的是精气神。疫情发生以来,无数力量下沉一线、坚守前沿,无数散发光传递热的星火聚芒,照亮黑暗。

多样身份,不变的坚守

2021年12月23日,延长石油集团干部延子研接到一项特殊任务,开车接送医护人员,为C类人群上门采集核酸样本。那晚,延子研和17名医护人员工作到次日凌晨1点。

疫情以来,延子研第一时间报名成为志愿者。这段时间,他做过司机、做过“跑腿”小哥、做过搬运工……

“这几样不同的身份,都带给我很大的成就感。只要力所能及,我都乐意去做。”延子研说。

在0.15平方公里的社区,西安市碑林区南院门街道保吉巷社区党支部书记刘洁不断“出发”与“到达”,每天不出小区就能走2万多步。“我必须坚持,因为我是一名党员,是这个社区的书记。只有我带头坚持,同志们才更有信心,群众才能更加安心。”刘洁说。

每次社区做核酸检测,刘洁总是提前到,整理物资、连接设备。大家叫她“总指挥”“活地图”。社区哪个点位防控力量应该加强,哪户居民需要重点关注,她都了然于胸。

“我要一盘鸡蛋”“我要一瓶蚝油”“我要一斤葱”……每天下午3时开始,社区两个微信群里的信息就接连不断。为了保障小区居民的生活需求,减少外来物资配送过程中的接触风险,刘洁坚持每天和社区工作人员、志愿者一起帮居民跑腿代买。“外卖小姐姐,你今天送了多少单?”女儿常常这样开玩笑,私下里却很心疼妈妈。

“这20多天的志愿服务,是我人生中非常有意义的事。”有着23年党龄的谢军是一名退役军人。2021年12月16日,他主动向雁塔区小寨路街道育华社区报备,承担起小区的志愿服务。此后,谢军的身影出现在小区的各个角落。他说:“作为一名退伍军人,战疫有令,使命必达。”

疫情发生以来,每名冲锋在前的党员都化身防疫“城墙”的一块“砖”,变换着不同身份,为这座城市坚守,为幸福的日子奋斗。

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:西安人的“城墙”,还有这一座)