> 健康

生死时速3小时

1月8日19时20分,经过三个小时精密救治,一台进展顺利的颅内出血手术在西咸新区沣东新城泰和医院完成,患者穆师傅转危为安返回病房。

图片4

疫情当下,抢救生命贵在争分夺秒。

“不算很复杂的手术,不过及时性很重要,决定执行预案后,患者从管控区西安欢乐谷工地在无核酸情况下启动救治绿色通道,到达医院后快速核酸检测同时在做好防护的基础上及时进行手术。”电话里,沣东新城泰和医院常务副院长耿锋言语很自然,但是背后却是一场“生死时速”。

穆师傅在西安欢乐谷工地工作,1月8日下午13:00突发右侧肢体活动障碍伴不能言语症状,被120送至泰和医院,经急诊科诊断为“左侧额顶部脑内血肿”,需要马上进行外科手术,负责这场手术的是泰和医院外科的神外专家副院长寇玉民主任医师。在目前疫情严重时刻,要做到“既抗疫又救命”,仍存在一定的风险。

危急时刻,寇玉民没有一丝犹豫,当机立断。“采集核酸标本后,走手术绿色通道,入室手术救治。”做完各项术前准备,极短时间内,患者就被送进手术室。

手术室全体人员做好二级加强防护,全力救治手术患者。患者于16:05入手术二室,厚重的防护服使他们每一次的穿针引线、器械的传递,都增加了难度。但是凭借平时练就的基本功、娴熟的操作技能以及完美的配合,手术进展很顺利,19:20患者出室安全返回病房。

1月10日,手术后的脑出血患者穆师傅完全清醒过来,病床边照顾他的家属多次向医院医生表示感谢,在疫情严重的情况下,泰和医院的医生不惧危险抢救了亲人的生命。

“不顾一切向前冲!”自疫情形式严峻以来,西咸新区沣东新城医疗救治保障中心指挥部设在泰和医院,由泰和医院承担救治转运任务,并调派补充救护车辆,队伍增加到15名专家/专科医师、14名护士、14名司机、7辆救护车,对接基层医疗机构百余包片医疗卫生人员的救治转运队伍。负责保障沣东新城36万居民医疗救治需求,承担封控区、管控区、居家隔离、酒店集中隔离人员医疗救治评估、分诊、调度、送药及转运工作,以及沣东新城居民电话咨询、诊疗、心理疏导等。

“最近这几天,已经好很多了,胜利在望!”说到这里,电话那边的耿锋言语中透露着希望。(西咸新区融媒体中心)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉