> 开发区

“马书记”和他的“四万八千步”

2021年年末,新冠疫情突然肆虐古城西安,一夜间,喧嚣不再、街道寂静,西安在第一场纷飞的大雪来临之际,封城了。抗击疫情的战役悄然打响,泾河新城崇文镇所有的党员干部第一时间集结抗疫最前线,奋战的号角声鼓舞着每一个人,大家满怀必胜的决心投入到各自的工作岗位上。

马强等一线志愿者们的合影(右一)

做为一名乡镇下沉一线的干部,我被分派到崇文佳苑一社区参与疫情防控工作,而负责一社区抗疫工作的包抓领导,就是我们崇文镇的“马书记”——马强,其实,书记只是他曾经的职务,他现在是我们崇文镇政府的人大主席,而我现在还这么称呼他为“马书记”,实在是因为改不了这亲切而又习惯了的叫法,感觉他还是那个凡事必问、凡事必管、有求必应的“马书记”。

我平时喜欢锻炼,每天要么快走,要么慢跑,每天都关注着微信运动里自己运动步数的排名,自从参与疫情防控工作以后,基本就暂停了日常的锻炼,每天忙碌在一线,也想不起来去关注这些。随着新年的临近,疫情防控形势愈发严峻,一轮又一轮的核酸检测工作不分昼夜的进行着。有一天,我无意间打开微信运动,下意识想看看自己的名字是不是还在排行榜上,突然,悬挂在榜首的一个惊人步数让我目瞪口呆:四万八千多步?这可是近四十公里路的步程啊,而更让我惊讶的是,排在这榜首位置的名字,竟然是马强,我们的“马书记”!那一瞬间,我着实有点不相信,难道他也有早起晨跑长距离的习惯?或者,是另外一个人?刹那间,我的目光锁定在了自己面前的一个身影上,否定了我的猜想和疑问,我们的“马书记”一边快步疾走,一边不停的用手中的高音喇叭在喊“请大家保持一米距离,注意防护,注意防护,做完就走,不要停留”……一遍又一遍,略带沙哑的嗓音和熟悉的话语响彻在社区一线每个人耳中。是啊,我终于明白了,这就是四万八千步的由来,我们可能不会注意身边琐碎的细节,但是微信数据却在忠实的记录着,“马书记”就是这样一步步不停的走,一句句不停的喊,走出了一个步数的“奇迹”,在崇文佳苑一社区喊出了井然有序!

马强引导居民做核酸检测

“马书记”是一名16年党龄的共产党员,是崇文镇政府人大主席,是崇文佳苑一社区的包抓领导,而一社区又是崇文镇所有采样点覆盖人数最多的一个,达到了七千多人。要想在短短的几个小时内,有序的完成检测工作,检测点的人员设备压力可想而知。每当核酸检测任务下达,“马书记”和大家的工作就从凌晨开始,他身先士卒、挺立一线,用简洁而有力的话语传达着工作任务,又耐心细致查看涉及检测的每一道环节,确保第二天核酸检测的顺利进行。记得在前几轮连续不间断的核酸检测工作中,“马书记”,连夜安装硬隔离、搭建检测点、安排通知社区群众,为了确保核酸检测万无一失,他两天一夜没合眼,困了就在扶手椅上靠一靠,最终圆满完成了上级下达的任务。

在我的眼中,“马书记”是担当尽责的领导,也是先锋模范的党员,更像是一名无畏的勇士,不畏艰辛、埋头苦干、脚踏实地、无怨无悔,用一步步坚实沉稳的步伐为疫情防控做出了实实在在的贡献,正是因为有众多像马强一样的党员干部挺在前、冲在前、干在前,泾河新城才树起了守护群众平安的安全屏障!(冯泾渭)

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:“马书记”和他的“四万八千步”)