> 要闻

“我们守护的是亲人和家园”

——社区工作者、下沉干部奋战在抗疫一线

编者按

抗疫中,有这样一群特殊的“战士”,他们变身街巷上、院落里的“守门员”“战斗员”“宣传员”“信息员”,化身“跑腿小哥”“知心大姐”“贴心闺女”……逆行而上,始终在你我身边。

“我们守护的是亲人和家园。”奋战在社区疫情防控一线的工作者用脚步丈量责任,用行动践行初心,用真情守护万家灯火,筑起了一座座坚实的抗疫堡垒。

办好群众“柴米油盐”事

1月10日,农历腊月初八。家住西安市碑林区柏树林街道三学街社区的刘秀花老人早早起床,熬了一锅腊八粥,以延续多年的“仪式感”。

“煮粥的食材,是社区工作人员送来的。因为疫情影响,不方便送熟食,这些孩子就把吃的用的提前送上门,解决了我原料短缺的问题。”刘秀花笑着说。

老人口中的“孩子”,就包括张钰彤。作为三学街社区居委会委员、“90”后入党积极分子,每天奔波在抗疫一线的张钰彤,对“责任”二字有了更深的体会。

“三学街社区共有8条街巷,属于老旧社区,现有居民1762户4321人。为满足群众需求,我们尝试了‘点单式’服务。”张钰彤告诉记者,社区居民可在微信群里列采购清单,由社区工作人员汇总后,统一采购、搬运、分装,再通知大家分批次分时段领取。

“‘柴米油盐’的事虽小,却关系到群众的幸福感,不能大意。”张钰彤说。考虑到一些老人行动不便,张钰彤便和同事、下沉干部、志愿者等一起开启“走街串巷”模式,挨家挨户敲门,为老人做核酸检测、采购物资、打扫卫生。

“这段时间,每天做完核酸检测、物资采购、数据处理等工作,都到深夜了,双手也冻得通红。我和小伙伴就互相在防护服上涂鸦、写字,一起鼓劲加油。作为一名‘90’后,能够参与疫情防控,在特殊时期解决群众‘急难愁盼’问题,我觉得很有意义!”张钰彤说。(记者 刘枫)

当好“城墙”一块“砖”

这些天,西安市长安区杜曲街道党工委委员柴娜总是在两个街道间奔波。“杜曲街道没有出现疫情,不需要每天做核酸,我们就来任务较重的郭杜街道支援。”柴娜说,自去年年底以来,她已经和本街道工作人员先后协助郭杜街道两个小区和一个城中村完成核酸检测任务。

1月10日凌晨,柴娜又接到通知,要去郭杜街道学林雅苑小区执行任务。她立即协调干部、医护人员、物资,一切准备就绪已经是3时多了。休息了1个多小时,4时30分,柴娜和同事们准时起床。“最近大家都住单位宿舍,每天统一行动,像在军队一样。”柴娜说。

5时左右,大家一起出发,半个多小时后到达目的地,穿好防护服、做好准备,6时正式开始“敲门行动”。事实上,在入户采集核酸的过程中,柴娜还不停接到杜曲街道群众的来电,回答各种咨询、协调解决各种问题。

疫情发生以来,柴娜回家的间隔时间越来越长,上次回家还是去年年底。那次,当她早上要出门时,4岁的二儿子早就“把守”在门口,还藏了她的鞋子,以为这样就能阻止妈妈离开。“妈妈必须要去,你知道的。”柴娜简单和儿子沟通了几句,顾不得他有没有听懂,便匆匆离去。身后传来儿子大哭的声音。

“现在,西安正在努力筑牢疫情防控的‘城墙’,我愿意做好一块‘砖’,哪里需要往哪搬。”柴娜说。(记者 刘居星)

当好群众“贴心人”

尽管从单位步行到家只要15分钟,但石亮已经20多天没回过家了。

石亮是西安市新城区韩森寨街道新科社区党支部书记、主任,自2021年12月23日以来,他就住到了单位。

“顾不上回家。”1月10晚11时,忙完一整天工作的石亮终于回到社区,刚坐下又开始协调第二天的工作:打电话慰问独居老人、组织核酸检测、送物资……“群众是亲人,社区是家园。我们守护的是亲人和家园。多想一点、多跑一点、多干一点,群众就更安心一些、方便一些。”石亮说,要用心用情当好群众的“贴心人”。

新科社区有8个小区6000余户居民。每天,石亮和同事都奔波在各小区院落,经常忙得顾不上喝一口水。无论早晚,只要接到电话,他们都会第一时间回应群众诉求。石亮告诉记者:“下沉干部、党员志愿者冲锋在前,帮我们分担了大量工作。”

新科社区雅苑东方小区有居民1300余户2300余人。下沉小区的8名党员干部及时成立临时党支部,把解决群众需求作为工作着力点,开通24小时便民服务电话,精准掌握重点保障对象情况,全力服务保障群众需求。

“前两天,我上门为独居老人康淑惠送去米面油、肉蛋菜等物资。老人激动得落了泪,还嘱咐我一定要注意保暖。”西安市退役军人事务局下沉干部许凡说,他觉得心里特别温暖,干劲更大了。(记者 刘曌琼 通讯员 白阳)

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:“我们守护的是亲人和家园”)