> 要闻

陕西省预决算公开度连续两年排名全国第二

1月4日,记者从陕西省财政厅获悉:财政部日前发布2019年和2020年度地方预决算公开度排行榜,陕西省连续两年排名全国第二,获得财政部通报表扬。

近年来,省财政厅将预决算公开工作作为深化预算管理制度改革的关键举措,及时、主动公开预决算信息,积极回应社会各界关切,不断提高预决算公开工作的及时性、完整性和细化程度,全省预决算公开管理水平持续提升。

省财政厅印发陕西省预决算公开考核相关办法,从制度层面、操作层面进一步规范预决算公开工作,不断夯实工作职责,明确职责分工,形成上下联动、协同推进的工作机制。

省财政厅在全省范围内推行预决算公开“四统一”(统一公开时间、统一公开平台、统一公开内容、统一公开格式),确保让公众找得到、看得懂、能监督;扎实开展预决算公开工作专项检查,利用全面自查、重点抽查等方式,对省级预算单位预决算公开工作的及时性、完整性、细化程度、公开方式、真实性等方面进行检查。与此同时,省财政厅将考核结果与预算安排相挂钩,对排名靠后的省级部门和地区,按一定比例扣减业务经费或转移支付资金;对公开不到位、整改不及时的部门和地区,采取通报、约谈等措施,健全问责长效机制,倒逼各部门、各地区扎实做好预决算公开工作。

下一步,省财政厅将持续推进预决算公开工作,加大督查力度,推动财税政策落地生效,不断提升陕西省预算管理水平,加快建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。(记者 徐颖)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:陕西省预决算公开度连续两年排名全国第二)