> 经济

连续37个月增持 人民币债券成外资“香饽饽”

2022年新年伊始,人民币债券受外资“追捧”热度不减。 中央结算公司最新发布的数据显示,2021年12月境外机构在中央结算公司的债券托管面额增加786.73亿元,至3.68万亿元。自此,境外机构已连续37个月增持人民币债券。当月,外资净增持国债619.06亿元,累计持有国债2.45万亿元。

另外,中国人民银行上海总部发布数据显示,截至2021年12月末,境外机构持有银行间市场债券4万亿元,较2020年12月末,境外机构增持约7500亿元。国债、政策性金融债是境外机构的“最爱”,占其持债总额近90%。

根据央行上海总部金融市场交易报告库简报显示,截至2021年12月末,境外机构持有银行间市场债券,约占银行间债券市场总托管量的3.5%。从券种看,境外机构的主要托管券种是国债,托管量为2.45万亿元,占比61.3%;其次是政策性金融债,托管量为1.09万亿元,占比27.3%。

对于境外机构2021年增持中国银行间市场债券的现象,中国外交部发言人汪文斌在1月11日的例行记者会上表示,这是外资机构对中国经济投出的“信任票”;中国经济长期向好的基本面不会改变、同世界分享发展机遇的决心也不会变。

根据中国外汇交易中心此前发布2021年12月银行间债券市场境外业务运行情况显示,截至2021年12月底,以法人为统计口径,507家境外机构投资者通过结算代理模式入市,12月新增5家;728家境外机构投资者通过债券通模式入市,12月新增7家。

事实上,2019年以来,随着中国债券市场加快对外开放步伐,外资持有境内债券规模提速明显。截至2021年12月末,外资持有境内债券规模较2018年底增长一倍有余,有机构人士预计,2021年约有70%的离岸资本(约6650亿元人民币)进入了人民币债券市场。

值得一提的是,近日中国国债正式纳入富时世界国债指数(WGBI)。这是继彭博巴克莱全球综合指数(BBGA)、摩根大通全球新兴市场多元化指数(GBI-EM)之后,第三个纳入中国债券的国际债券指数。至此,中国债券已被三大国际债券指数悉数纳入。

展望2022年的外资流入形势,不少分析认为,中国债券市场对外资来说依然具较强吸引力,外资净流入仍会持续,但外资净流入节奏或在今年美联储收紧货币政策的大背景下面临一定的调整压力。

“压力可能会有,但整体随着人民币近年的显著升值,以及债券市场的持续开放,债券或将成为中国金融市场吸引外资的重要阵地。中国经济稳中向好,国内需求加快恢复,投资动能较强,消费明显好转,这均将支撑投资者对中国经济和金融市场发展的信心。通过投资中国债券等人民币资产,国际投资者也将更好地分享中国经济发展的红利。”有机构人士表示。 

来源:经济参考报  责任编辑:石进玉

(原标题:连续37个月增持 人民币债券成外资“香饽饽” )