> 城市

下沉日记丨方贤兴:力如溪流,但终成江河

1月5日,天气阴,很寒冷。今天是下沉到钟楼社区参与疫情防控的第七天。

作为陕西省引汉济渭公司的下沉干部,这七天,我替住户买过菜、送过菜,通知做核酸、维护检测秩序,也入户调查登记过独居老人、孕妇、慢性病等人员的信息……虽然紧张而忙碌,但是也收获了无数次“感谢”和“辛苦”。

手脚被冻僵过、喉咙会不舒服……但没有退缩过,也并没有过放弃的想法。在抗疫的过程中,我认识了许多新的朋友,直爽稳重的高大哥,热情体贴的艾姐,大家彼此之间相互鼓励、相互帮助。力如溪流,但终成江河。小小的一角,点点的努力,期冀为西安抗疫作出属于自己的一份贡献。

下午两点,接到通知,社区安排入户统计核酸检测状况以及困难群众人数。18个人,分成了六组,分别在解放里小区、钟楼小区、南苑小区等好几个小区开展服务工作。我很幸运的又和艾姐、高大哥分到了一组,负责钟楼小区6号、7号、8号楼的信息登记工作。上楼、敲门、沟通、登记,这就是入户工作的完整流程。一栋楼,每个单元,从一楼到七楼,一家家敲门,确保不落一户。哪家核酸没做、几口人,哪家有行动不便的老人、有孕妇、缺药缺物资等等,都要写得明明白白。这是为后续开展困难群众帮扶工作进行前期情况的“摸排”,不敢马虎,也不能马虎,只有多干点、干细致点,后续工作也就更加轻松一点,困难群众也就能更加及时地获得帮助。

三个人加足马力跑下来,也已经是一个多小时以后了。算下来,每个人都敲了不下于70家的门。手背早就通红,一方面是冷,一方面是敲门敲的。艾姐还是一副乐呵呵的样子,跟我说,刚才遇见一位好心的大姐,一直陪她从一楼走到七楼,不停地介绍着,这个单元哪户有人住,哪户没人住。

“真的遇见好心人了。”艾姐笑得很灿烂,给我分享着她的感受:“我主动报名当志愿者后,现在每天都过得很充实、很有意义,这种感觉特别好。希望疫情早日过去,西安赶快好起来。”

艾姐的话说到我心坎里去了。西安加油!愿我们的城市早点好起来。(通讯员: 方贤兴)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯