> 要闻

陕西下发紧急通知 保障邮政快递服务逐步恢复

“目前复产最大的困难就是业务员封控在家里出不来,有的能出来却回不去”,1月6日,陕西省疫情工作领导小组办公室出台《关于安全有序做好当前邮政快递服务保障工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求邮政快递安全有序做好当前服务保障工作。1月8日下午,在西安市召开的第50场新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,西安市邮政管理局局长王伟解读了《通知》及西安市邮政快递的运营情况。

图片1

王伟介绍,目前,西安市邮政快递从业人员约2.88万人,6900个邮政快递服务网点。全市邮政快递企业正常运营时,日均处理量400余万件。疫情期间,全市邮政快递业到岗从业人员约7200余人,只有不到400个服务网点正常经营,不少从业人员不能正常返岗,不少服务网点仍然处于暂停状态,全市邮政快递企业日均处理量35万件,行业运营能力仅为日常的10%左右。

“《通知》出台后,对持有全市统一西安市疫情防控物资保供车辆通行证的邮政快递车辆,给予了通行便利。”王伟说,目前在各区域有序保障邮政快递服务逐步恢复。

在已解封的区域,邮政快递企业网点(含菜鸟驿站、妈妈驿站、兔喜快递超市)、邮件快件处理中心等生产作业场所,能够严格执行疫情防控等各项规定,科学实施场地、设备、车辆消杀的,经属地疫情防控部门核实,予以办理相关证明文件,分批次分阶段逐步安排生产经营。符合防疫要求的邮政快递从业人员上岗工作,对于所居住小区14日内无确诊病例,本人健康为绿码且持有72小时两次核酸检测阴性证明的邮政快递从业人员,经其所在企业出具证明,由属地疫情部门办理通行证,允许其到岗,可进入小区、社区进行末端投递。

在未解封区域,为了把防控物资、药品和老百姓生活必需品这些最重要的物资投递到最需要的地方,原则上只派件不收件,暂缓收寄发往西安以外地区的邮件、快件,并且主要实行了无接触投递。

“我们要求企业对对外营业场所、邮件快件处理场所和企业内部办公场所实行闭环管理,对邮件快件外包装进行必要的消杀。”王伟说,下一步,将继续做好行业疫情防控和寄递服务保障工作,与社会各界齐心协力、共克时艰。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯