> 城市

西安市灞桥区:爱心“大接力”情暖送药路

“这么晚了,路这么远,还把药给我送上门来,真是太谢谢你们了!” 2022年1月4日凌晨1点,西安市灞桥区市民闫丹从区市场监管人员手中接过需要的紧缺药品时,感到既惊喜又意外。

图片2

闫丹是灞桥区狄寨街道金星村村民,家中老人患有慢性心脑血管疾病,而家中储备的药眼看就要吃完了,村子因疫情防控不能出去买药,而所需药品比较少见,在附近可送药上门的药店又没有,这让闫丹很是着急。1月2日,她向“国家紧急救助渠道平台”求助购买卡托普利片(山东新华制药)和阿托伐他汀钙片(齐鲁制药)各5盒,尽管她已经上传购药信息,但对于能不能顺利拿到药、什么时候能拿到药,心里还是没底儿。

1月3日晚22:00,狄寨市场监管所接到国家紧急救助渠道反馈灞桥区救助问题清单,清单上共有三项内容,前两项药很顺利购到并送达群众手上,就剩闫丹的还没解决。“用药问题不能含糊,得连夜解决!”狄寨市场监管所所长郝思嘉立刻致电闫丹了解详细情况。原来闫丹求购的是婆婆使用的处方药,由于婆婆属于过敏型体质,只能用上述两个厂家的药。了解详情后,郝思嘉在狄寨辖区全部12家药店进行询购,结果两种药都已断货,郝思嘉随即向局机关汇报。灞桥区市场监管局局长周筱梅得知此事后,立即安排在全区范围内的零售药店询购该药品,一个小时后,传来好消息,符合闫丹要求的两种药在纺织城一药店购得!为了不让群众久等,1月4日凌晨1时,灞桥区市场监管局的工作人员连夜将药品送到闫丹的家中。

疫情无情,人间有爱。 疫情防控期间,灞桥区市场监管局全力解决群众购药难问题。保证一个社区(村组)对接一个药店,确定全区重点保供零售药店名单,在灞桥市场监管微信公众平台发布,引导群众线上下单,由药店工作人员或社区、村组下沉值守人员给群众送药上门,对于紧急药和新特药采取特事特办,12月23日封控管理以来,根据群众用药需要,指导药店为群众解决除四类暂停销售药品以外的急需基本药品4532份,开展新特药品“点对点”配送服务114人次,全力以赴打通疫情防控期间群众买药的“最后100米”。(西安市灞桥区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯