> 要闻

陕南首家省级制造业创新中心落地安康

近日,陕西省液流储能创新中心被认定为省级制造业创新中心,获得省工信厅奖补资金1000万元。这是安康市乃至陕南三市中首家获认定的省级制造业创新中心。

据悉,陕西省液流储能创新中心由华秦储能技术有限公司、陕西华银科技股份有限公司联合西安交大等高校科研院所共同组建。自2018年10月筹建以来,该中心在队伍搭建、资源聚集、中试平台建设、共性技术研究、成果扩散、资源共享和各类机制建设等方面取得了突出成绩,有效发挥了产、学、研、用综合优势,积极开展液流储能技术攻关、升级、孵化以及成果转化,取得了自主专利60余件、合作专利80余件,尤其突破了储能介质绿色制备技术、可焊接技术、离子膜国产化等一批产业链上的关键技术。该创新中心现已参与制定国家及行业标准13项,将“一种新型全钒液流电池正极电解液及其用途”“一种全钒液流电池电解液的制备方法”专利技术通过中试,实现产业化。(记者 方敬尧 通讯员 韩敏)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯