> 城市

宝鸡凤翔区:退役军人“疫”线显担当

“您好!请下车登记信息,扫一下健康码和行程码......谢谢配合!”

1月5日,在陕西省宝鸡市凤翔区范家寨镇湫池庙村疫情防控检查点,两名身着迷彩服的工作人员正麻利地对过往车辆和人员进行测温、查验。在检查点执勤的湫池庙村十组村民任前明介绍,他们是凤翔区范家寨镇退役军人志愿服务队的队员。

mmexport1641452218562

“我们这支志愿服务队,是由镇上11名退役军人组成,大家召之即来,来之能战,坚决打赢这场疫情阻击战。”范家寨镇武装部长毛晓阳说。

自12月27日志愿服务队成立来,所有队员忙完业务工作,就分别奔赴13个村,宣传疫情防控政策,协助镇村摸排返凤人员信息,为重点场所消杀,给各个卡点搬运物资、在检查点排查过往车辆和人员......

mmexport1641452221374

在群众眼里,哪里有需要,“迷彩”就会出现在那里,他们用实际行动践行着军人“退役不褪色”的使命与担当。

这两天,队长何晓成感冒,嗓子发炎,不时地咳嗽,却没有请假休息,毅然坚守工作岗位。“这没有啥,吃点药很快就好起来了,不能让这点小病耽误工作。”

mmexport1641452225655

在部队时,何晓成就是一名“标兵”,军事素质过硬、组织协调能力强,曾担任过班长、代理排长,多次获优秀士兵称号。

为了方便联络,何晓成把11名队员全部拉进一个微信工作群。“我们这支队伍有10个党员,一声令下,大家都能服从命令听指挥,按时到点到位,坚决完成各项工作任务。”何晓成说,队伍成立当天,在镇上安排的全员核酸检测工作中,11名队员忙里忙外,分组排序、设置“安全线”,整个检测过程井然有序。

mmexport1641452229049

“参与疫情防控志愿服务,发挥军人特长优势,当好宣传员、引导员,对自己也是一个很好的锻炼。”在这支队伍中,年纪最轻的“90后”何恬是镇上的武装干事,虽然从部队转业已经3年,但言谈举止中依然保留军人服从命令、雷厉风行的本色。

“小何在点名的时候‘到!’喊得最干脆响亮;汇报工作时不是敲门而是站在门外喊‘报告’”毛晓阳对队员的特点了如指掌。

mmexport1641452236332

谈及下一步的工作设想,毛晓阳说,准备把各村有从军经历的村干部等人员都吸纳进来,壮大志愿服务队伍,如遇一些突发情况,就可以把这支队伍拉出来,冲锋在“急难险重”第一线,为群众生命财产安全保驾护航。

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,凤翔区178个新时代文明实践所(站)迅速行动,发出倡议,志愿服务组织积极响应。据了解,截至目前,全区3000余志愿者奋战在疫情防控一线,当好宣传员、引导员、守门员......用志愿力量铸牢疫情防控坚强防线。(马爱萍 通讯员王永刚)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤