> 城市

他们冲刺在保民生的“最后一百米”

虽然眼下西安正遭受疫情冲击,但市民生活必需品仍储备充足。牛奶、面包、水果、蔬菜,要想来到居民餐桌,少不了“配送员”这一重要一环。连日来,不少企业线上订单数量激增,全天工作十几个小时、马不停蹄地冲刺在保民生的“最后一百米”,已成为当下西安配送员们的工作常态。

最忙的时候他一天只睡了3小时

5日凌晨3时,当大多数市民酣睡正香时,西安志宽食品有限公司送货员李斌已起床洗漱。车灯的白光为他探路,“最近半个多月都是凌晨4点出发,因为5点多必须赶到第一个超市,人家对送货时间要求很严格”。李斌说。

来到京东七鲜超市(万和城店),恰好5时5分。测温、扫码、查验48小时核酸结果,每一辆送货的大车都在有序排队等待卸货。将公司生产的最新鲜的面包、水晶饼、糕点等送到库房,超市人员便紧锣密鼓开始安排货品上架。

卸货后,李斌马上又朝着第二个送货点驶去。对板车和食品箱外围进行全面消杀后,他与店铺工作人员一起将货品拉进秋林公司李家村店。“为配合防疫要求,我们有个送货群,各公司送货员都会把消杀视频发到群里,让运送各环节人员都看得清清楚楚。”

秋林公司吉祥村店,人人乐超市西工大店、西门店、北关店、明光路店。这一圈送下来,已到了下午2时。“疫情之前,我一天能送价值3000多元的货,现在群众需求量增加,一天要送5000多元的货品,所以中午饭只能在车上对付了。”说罢,李斌撕开面包袋,倒了点车上备的开水,吃了起来。

每天出车,李斌都会多带一些面包,除了自己的口粮,他还经常把面包送给路上执勤的交警、小区门口值守人员,或者是最近“西安最可爱的人”——“大白”。“谢谢师傅,路上开车多注意,一定做好防护。”“大白”邱先生感激地说。

志愿者暖心的话语为李斌的心“加满了油”,他充满力量地再次出发,朝着位于西咸新区泾河新城的公司新工厂方向驶去。

早上送完货只干了一天一半的工作量。“下午要早早到厂区去准备拉第二天要送的货,同时和我们送货的队友们开个短会,分配下明天的任务。”李斌说。

傍晚,李斌与同事们将一筐筐刚从生产线上下来的面包等食品装进车里,共装了100多筐,全部货品装完已到夜里9时。回到位于未央区的公司老厂区,把第二天准备要送的货清点完,李斌再次为车辆和自己进行了全面消杀。穿了十几个小时的防护服被脱下的一瞬,甩出了串串水珠。此时,时钟已指向夜间10时多。“停下来,才觉得有点饿。”李斌说。随便凑合吃了点泡面,他又着急地与妻子和儿子进行了简短的视频通话。

“疫情前每天都回家,现在平均一天要多工作好几个小时,只有天天住宿舍,晚上通话就是大家互道平安,看见每个人一切都好,心里就放心了。”李斌说,“现在抓紧睡,还能睡5个小时,前几天最忙时,一天只睡3个小时。但想想我刚才在路上看见的值守人员,他们在寒风中要站一夜守护我们的西安。大家都加油,西安的疫情定会早日过去。”

“觉得自己这份工作很伟大!”

李斌把货品拉到京东七鲜超市(万和城店)后,达达快送骑士毛师傅就接力忙起来。

“服务店里的达达骑士有30多人,每个人都非常忙碌。自去年12月17日起,线上订单就明显增加。拿我自己来说,疫情前,一天送40多单,现在最忙时一天要送80多单。中午大家也都放弃了原先1个小时的午休时间,吃了饭就接着干!”毛师傅说。

毛师傅表示,忙碌还源于每一单的货品量也大大增加,“我的送货箱以前跑一趟能装五六单的货,现在一趟最多装一两单的东西。前几天,一位女士一单就包含了100多样东西,我一车就装满了。”

原先一天跑8趟,全天的工作差不多就完成了,现在毛师傅每天都要跑20多趟,从早上7时一直送到晚上10时多。店铺后勤部门也尽全力保障配送员工作。

“店里和达达平台每天都会给我们发放N95口罩、护目镜等防疫物品,并专人过来对配送站、配送电动车、餐箱及配送员进行消杀。餐饮部还给我们准备了两荤两素的热饭,中午一吃就走。”毛师傅说。

从商洛来西安的毛师傅,已干了两年多的配送工作,他坦言:“最近是最忙最累的一段时间,但看到市民因为我们居家更安心了,大家的基本生活有保障了,觉得自己这份工作很伟大!”

风景永远在路上,奔跑中,抗疫“大白”感动着毛师傅,而他也在用善举点燃着居民抗疫的信心。

“前两天,我为一位抗疫一线人员送餐,他告诉我忙了一个通宵,中午才回到酒店睡觉,如果没有接到我电话,请我把食品放在酒店前台。”怕饭凉了,毛师傅加紧速度送到酒店,酒店前台也查询到“大白”房间号,敲门将热饭第一时间送到。

“你们也很辛苦,自己要多注意防护。”居民们的嘘寒问暖,总能为跑在路上的毛师傅“续航”。“再苦再累我都将坚持到抗疫胜利的那一天。大家再有啥困难,就及时联系我。 记者 拓玲

来源:西安晚报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:他们冲刺在保民生的“最后一百米”)