> 要闻

西安高新区全力打通居民生活服务保障“最后一百米”

1月5日,西安市召开新冠肺炎疫情防控工作第47场新闻发布会,西安高新区管委会副主任郭晓辉在会上就居民的生活服务保障特别是社区服务保障工作情况进行了通报。

图片4

郭晓辉介绍,自西安市疫情防控升级以来,做好辖区居民的生活服务保障,可以说是摆在高新区面前最重要紧迫的工作之一。高新区组建了物资保障工作组,统筹推进全区疫情期间民生保障工作,建立涵盖全区20个相关职能部门、全部镇街、社区主要负责人为成员的物资保供工作群,每日及时向群内发布群众物资需求信息,点对点,责任到社区,包抓到个人,第一时间解决辖区居民生活物资保障问题;发布《高新区重点保供企业名单》、《高新区重点医药保供零售药店名单》,编制了疫情期间《居民生活物资购物指南》,通过媒体渠道,加大对保供热线029-81150215和生活物资采购渠道的宣传力度;推动居民生活物资进社区,向高新区居民发放免费蔬菜、牛奶、方便面,向封控区域被封控人员、隔离酒店隔离人员和贫困户发放元旦慰问品,对于城中村群众的生活给予特别关注,针对城中村部分群众没有做饭条件,加送了近5万箱牛奶,将社会爱心捐赠的部分物资优先派发给城中村生活困难群众;建立了应急就医微信群,在高新区疫情防控指挥部设立24小时医疗救治值班室(值班电话:029-81129322)。

针对近期居民群众反映的各种物资采购和配送问题,郭晓辉表示,高新区正重点从四个方面推动解决,全力打通服务保障“最后一百米”。

一是加大协调商贸行业人员通行问题。对于符合疫情防控要求的营业门店从业人员,凡持有72小时两次以上核酸阴性证明的,加快协调企业办理从业人员通行证和车辆通行证,鼓励其尽快上岗,就近居住,根据经营情况给予连锁超市、便利店、生鲜店等经营补贴。

二是关注特别群体生活需要。采取“电话联系+上门走访+微信联系+发放慰问品”等方式,对低收入群体、需特别关注的特殊人群进行全面排查,组织社区、居委会(村委会)开展特别人群“一对一”帮扶,保障其生活必需品供应和医疗需求。

三是多措并举打通配送末端。开展大型商超与小区结对活动,畅通生活物资配送渠道,鼓励连锁超市在做好疫情防控工作的前提下出店经营,在小区设置便民服务点,提供送货服务;支持小区周边的便利店、生鲜店、粮油店、母婴用品店通过“居民下单、商户配送”方式提供配送服务。对小区居民采购的生活必需品,物业人员提供送货服务的,高新区根据服务情况给予一定的服务补贴,加快解决生活物资配送问题。

四是加大市场监督力度。加大对销售生活必需品和防疫用品的市场主体监管力度,对开店经营的超市、便利店、药店等,逐户排查,在督促经营者落实各项疫情防控措施的同时,通过发放《规范疫情防控期间市场价格行为的提醒告诫函》等方法,督促经营者切实履行社会责任,维护当前市场供应秩序。(齐传彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯