> 旅游

2022年元旦假期 文旅市场平稳有序

元旦假日期间,全省文化和旅游市场坚持常态化疫情防控,旅游服务保障有力,旅游秩序安全规范,总体运行平稳有序,无重大安全事故、无重大旅游投诉。全省旅游市场接待游客40万人次,实现旅游总收入2.7亿元,各级公共图书馆、文化馆(站)共开展群众文化活动120场次,服务群众30万余人次。这是记者1月4日从省文化和旅游厅了解到的消息。

为贯彻落实文化和旅游部以及省委省政府、省安委会相关工作要求,全省各级文化旅游部门对全省“两节”期间文旅市场进行综合研判、深度分析、及时部署,加强管理,狠抓疫情防控、安全生产和市场管理工作。组成8个督导组,于2021年12月28日起分别对厅直属单位、海西、海南、海北等地的行业疫情防控和市场监管进行实地督导检查,要求各地各单位启动假日旅游工作运行机制。及时通过“青海文旅”大数据平台调度了解假日文旅行业情况,全面掌握全省4A级以上景区沿线和重点部位实时情况,确保及时、高效掌握景区运行情况,确保突发事件能及时上报及时处置。同时强化对景区、宾馆、文化场馆、网吧等人员密集场所疫情防控工作检查督导,严格落实间隔入园、错峰游览、体温筛检、信息登记等工作要求。

元旦假期,公众“补偿性”出行意愿强烈,人流车流物流激增,全省假日旅游市场持续升温,城市周边游、冰雪游、生态游、非遗体验游成为游客首选,旅游消费呈现出个性化、特色化、品质化、多样化的趋势。各地结合游客旅游特点,进一步挖掘冬春季文化旅游资源,培育特色化、差异性、体验式文化产品,满足游客差异化、个性化需求。全省各级文化和旅游部门开展了以文明旅游、诚信经营为主旋律的各项宣传教育活动,引导游客文明旅游。做好旅游投诉的受理和跟踪反馈,创造了良好假日市场消费环境。记者 李欣 郭靓

来源:青海日报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:2022年元旦假期 文旅市场平稳有序)