> 要闻

藏在艾草中的爱心

“一个月收入2000元,除了支付家中开支,还有结余。”

“从来没有想到,不用外出还能挣到工资。”

……

1月3日,西吉县将台堡镇西坪村产业振兴车间,工人们你一言我一语,向记者讲述在家门口务工的好处。

走进艾草分装车间,宽大的工作台上,黄芪、姜片、当归、红花等中草药一字摆开,王春云、王东玲等10多名工人坐在工作台前,熟练地抓取草药,称重装入棉纱袋。来车间上班之前,王春云在家务农,全家的经济收入主要靠种植和养殖。

“在车间工作两个多月,挣了4000多元,完全够置办年货了。”王春云笑着说。

中国商用飞机有限责任公司以将台堡镇1000亩艾草种植基地和艾草打绒车间、艾草制品车间、艾草工艺品加工车间为基础,投入帮扶资金千万元,将艾草打造成当地巩固拓展脱贫攻坚成果的产业。

“通过发挥公司先进制造优势,应用精益生产模式,提升产品质量。接着,注册‘将台红’‘将台堡’两个品牌,援建将台堡电商运营中心,拓展上海、福建、广东等终端销售渠道,年销售收入300多万元,实现艾草全株利用,‘变草为宝’。”中国商用飞机有限责任公司在西吉县的挂职干部郭瑞介绍。

“冬季家里花费少,把挣的钱攒起来,够孩子上学用。”王东玲说。西吉县建立的“商飞全产业链帮扶+标杆企业全产业链带动+村集体全产业链投入+农户全流程参与”运行模式,通过打造“小艾草、大产业”全产业链,实现车间到村、岗位到户、增收到人,让当地部分农村妇女挣钱顾家两不误。

中国商用飞机有限责任公司以产业振兴为抓手,利用当地资源禀赋,因地制宜,引导群众发展肉牛养殖等长效产业和艾草种植特色产业。打造的将台堡镇“大飞机”示范村,通过示范引领,帮助西坪和火家沟两个村的集体经济年增收41万元。艾草种植、施肥、收割、打绒全程用工1000余人次,解决当地群众就业40人,年人均增收1.6万元,促使帮扶从“输血”向“造血”转变。(记者 剡文鑫)

来源:宁夏日报  责任编辑:姬雯

(原标题:藏在艾草中的爱心)