> 要闻

延安累计报告本土确诊13例 启动新一轮大规模筛查

1月4日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会。陕西延安市副市长、延安市应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长、办公室主任张建波介绍延安市新冠肺炎疫情防控有关情况。

张建波介绍,截至2022年1月4日14时,延安累计报告本土确诊病例13例,均在宝塔区。13名确诊病例中,9例为普通型,4例为轻型,目前均在省级定点医院治疗,病情平稳。自本轮疫情发生后,延安市委、市政府高度重视,主要从激活战时机制,高效指挥调度;从快从严流调管控,快速阻断传播链条;扩面核酸检测,快速排查感染者;精准有序施策,加强社会面管控;统筹各方资源,强化综合保障;加强督查督导,推动任务落实六个方面开展工作,积极做好疫情防控工作。

张建波指出,从2021年12月26日起,延安按照突出重点、分类组织原则,在延安主城区先后开展了6轮大规模核酸检测工作,累计检测2622256人次,共筛查出4例阳性,其余均为阴性。2022年1月3日起,延安又启动新一轮大规模核酸检测筛查。同时,加大西安、咸阳来延返延人员排查力度,累计排查12月6日以来有西安旅居史人员48573人,核酸检测均为阴性。

在社会面管控上,延安在全市“两站一场”、高速公路、省界市界国省干线公路入口等重点区域设置检查点,对西安来延返延人员严格分类落实14天集中隔离和“7+7”管控措施。同时,市、区应对疫情防控领导小组发出系列通告,要求市民非必要不离市。宝塔区严格实行封闭区、管控区、防范区分区管理,所有社区、村组实行封闭管理,非居民生活必需的经营、消费、销售等场所暂停营业,所有餐饮场所暂停堂食,所有中小学、幼儿园停止线下教学,福利、养老、司法等特殊群体集中机构实行全封闭管理。从1月3日起,对宝塔区城区重点区域实施临时封闭管理,24小时交通管制。

此外,延安市财政还调拨9200多万元保障疫情防控资金需求,社会各界也在积极捐款捐物。其中,延安市红十字会已募集款物1017万余元。

下一步,延安将以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的作风,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战,守护好全市人民的生命安全和身体健康。(刘小鱼

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯