> 城市

云南艺术学院“薪新相传·金石至交”2021南亚东南亚金属工艺作品邀请展正式启幕

11月26日至12月5日期间,由云南省教育厅主办,云南艺术学院承办,云南省美术家协会、大理传统工艺工作站、昆明汲皓文化传播有限公司协办,云南报业文化投资发展有限公司、昆明滇池国家旅游度假区国投文化教育产业投资开发有限公司支持的“薪新相传·金石至交”2021南亚东南亚金属工艺作品邀请展在袁晓岑艺术园举行。

外景01

本次精品展以金属工艺为切入点,汇聚了国内外代表性工艺传承人、高校师生及新锐艺术家的金属工艺作品217件(套),划分为“传统回顾”“经典深耕”和“新锐实验”三个板块,采用实物、照片、视频等多种展呈方式,勾勒出区域内手工艺各色相似、相异的形态,展现各国人民对美好生活的追求向往、对多彩文明的欣赏尊重;以视觉化的艺术语言,形式生动展示中国、南亚东南亚以及欧洲各国的金属工艺文化特色,以此促进各国间设计学科的教学科研交流互鉴、分享学科教育成功经验,提升云南省设计学科建设水平,推动民族民间手工艺行业的高质量发展,逐步形成以云南为中心的手工艺文化交流区。

2

3

据了解,本次工艺精品展是云南省教育厅依托“南亚东南亚教育合作论坛”,联合云南艺术学院,为促进区域内艺术领域国际人文交流的有力举措。此前,云南艺术学院已连续三年参与由云南省教育厅主办的“南亚东南亚教育合作论坛”并成功承办了各项系列活动,受到上级部门和各方认可,提升了办学影响力,扩大了国际知名度。

4

5

通过高质量的专题艺术展览,以艺术语言形式拉近了与各国、各地区尤其是周边国家民众的心理距离,对于切实推动人文交流、实现民心互通,构建和谐周边国际环境,建设更为紧密的中国-南亚东南亚命运共同体有着积极意义。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉