> 党建要闻

给流动党员们一个温暖的家

西安市碑林区成立西北首家外卖骑手流动党员工作站

外卖骑手流动党员重温入党誓词。

“作为一名外卖骑手,特别是作为一名党员骑手,我愿意为西安的发展贡献更大力量,争做食品安全保障员,争做文明示范员,争做文明宣传员,争做文明劝导员,争做文明巡查员,做一颗社会运转必需的螺丝钉,为建设国家中心城市核心示范区作出自己的贡献。”11月23日,西北首家外卖骑手流动党员工作站——碑林区文艺路街道饿了么外卖骑手流动党员工作站在西安中铁第壹国际正式成立,看到自己有了温暖的“家”,骑手冯天雷激动地说。

接单、取单、送件。在古城西安,每天都有众多的外卖从业骑手像城市的“蜂鸟”一样,穿梭在小区楼宇和街头巷尾,只为最快最好地把外卖送到顾客手中。在碑林区文艺路街道辖区的饿了么共有48名流动党员,仅骑手党员就有20名,他们以退伍军人为主,分布在不同物流供应商及不同的配送站点、配送区域。为了全力加强党对快递物流行业的全面领导,携手推进地区基层党建,有效凝聚力量,把流动党员“聚”起来,工作“强”起来,让从业环境“暖”起来,碑林区率先在文艺路街道建成了西北首家外卖骑手流动党员工作站,把党建阵地搭建起来,把辖区资源整合起来,把为民服务开展起来,构建“建机制、扩覆盖、强服务、促认同”的党建工作主线,协力推进辖区快递物流行业党建工作全面提升到一个新层面。此举有效解决了流动党员教育管理系列难题,推动了快递物流行业与基层治理体系深度融合发展,成为碑林区党建工作又一新亮点。

文艺路街道外卖骑手流动党员工作站的成立,是深化非公经济组织党建工作高质量发展的重要实践,是西安市、碑林区进一步加强快递物流业党建工作的创新之举,给了流动党员们一个温暖的家,使得流动党员能够在异地他乡重归组织怀抱。骑手党员焦斌说:“外卖骑手流动党员工作站的成立,让我们这些漂泊在城市大街小巷的骑手党员找到了组织,感受到了党的温暖关怀,也激励我们时刻牢记初心使命,以党员的高标准严要求做好本职工作,坚守保障民生的‘最后一公里’,共同创造更加美好的生活。”

在当日的揭牌仪式上,“饿了么”全体骑手流动党员还重温了入党誓词,并在中铁第壹国际楼宇附近开展了“大擦洗”志愿服务活动。据悉,依托辖区“外卖骑手流动党员工作站”,骑手流动党员们将开展强基铸魂行动,实施暖心赋能行动,推进先锋助力行动,努力建设一支党员示范作用好、服务市民口碑好、热忱友善形象好的三好“碑林先锋骑手”队伍。(通讯员 陈皓 首席记者 李明 文/图)

来源:西安日报  责任编辑:姬雯