> 城市

银川市近70万人暂住人口可线上办理电子居住证

11月25日,记者从银川市公安局举办的“我为群众办实事”新闻通气会上获悉,为持续深化“塞上枫桥”警务品牌创建,切实改善群众办事体验,为暂住人口创业务工提供优质高效的服务,作为暂住人口居住证办理的主体业务监管单位,银川市公安局于今年10月委托研发公司开发电子居住证办理系统。截至目前,已完成系统的全面建设与部署,并将于近日面对全市暂住人口开放线上办理电子居住证的业务。

银川市电子居住证办理系统将在“宁警通”“平安银川V”微信公众号、“爱银川”APP开放互联网应用入口。届时,银川市暂住人口可在线申办暂住登记申报、电子居住证申领、居住证签注等业务,经居住地所属公安户籍派出所民警审核通过后,实时接收个人电子居住证。通过“群众线上提交申请、民警实时审核反馈、即时生成电子证照”的全流程监督与一体化服务模式,真正实现“无纸化办理、全流程线上、一趟也不用跑”的在线办理模式。

系统上线运行后,能够进一步改善群众办事体验,为暂住人口创业务工提供优质高效的服务,将为银川市近70万人暂住人口解决“跑腿办理”业务难题。同时,以无纸化办理代替原有纸质材料递交办理模式,能够有效节约每年10万余张纸质居住证资料的打印成本,经济效益显著。此外,系统将逐步与市政府相关部门实现信息化业务数据联通,实现电子居住证信息的共享互认,实现银川公安与政府部门的创新协同监管,助力提升政务效能。

另据了解,根据国务院办公厅《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔2020〕35号)和《公安部户口迁移、户籍类证明“跨省通办”工作试点方案》部署要求,山西、陕西、宁夏已被纳入5类户口迁移事项“跨省通办”连片试点省份,申请人只需在迁入地公安派出所提出工作调动户口迁移、大中专院校录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移5个事项申请,迁入地和迁出地公安派出所协同办理户口迁移,不再需要申请人在迁出地、迁入地分别办理纸质《户口迁移证》和《户口准迁证》。 (记者 胡俊)

来源:宁夏新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:银川市近70万人暂住人口可线上办理电子居住证)