> 要闻

精耕细作“一带一路”经贸合作 加快打造内陆开放高地

11月25日,在陕西省人民政府新闻办公室举办的新闻发布会上,陕西省商务厅副厅长范万春就《陕西省“十四五”深度融入共建“一带一路”大格局、建设内陆开放高地规划》(以下简称《规划》)解读之际,介绍了陕西推进对外经贸合作和国际产能合作方面的重点举措。

图片17

范万春表示,“十四五”时期,陕西进一步深化贸易畅通,扩大国际产能合作,提高贸易和投资自由化便利化水平,推进经贸合作高质量发展,加快建设“一带一路”交通商贸物流枢纽,主要从7个方面发力。

促进贸易便利化。充分发挥陕西自贸试验区制度创新和综合保税区的政策优惠叠加优势,强化制度创新,深化国际贸易“单一窗口”和外贸综合服务,促进与共建“一带一路”国家贸易自由化便利化。

扩大进出口规模。通过丝博会、东盟博览会、中阿博览会和境外重点展会,线上线下开拓共建“一带一路”国家市场,扩大陕西省光伏、航空、航天、汽车、输变电设备、医药、工程建设等优势行业产品及技术、标准、服务出口。同时更好的加大进口支持力度,拓展从共建“一带一路”国家进口,更好地满足国内消费需求。

畅通贸易通道。深化与境内沿边、沿海等港口和口岸的贸易合作、口岸协作,支持企业在共建“一带一路”国家等新兴市场建立海外仓、展示展销中心等境外营销服务体系,拓展中欧班列长安号进出口货源,推动构建内外联通、安全高效的亚欧陆海贸易大通道。

同时,加快发展外贸新业态,推动西安、延安跨境电商综试区加快发展,支持西安国际港务区加快建设进口贸易促进创新示范区,创建服务贸易创新示范区,吸引共建“一带一路”国家电商企业入驻产业聚集区,积极开拓“一带一路”跨境电商和服务贸易市场。

陕西要培育壮大市场主体,实施外贸主体倍增计划,推进贸产融合、内外贸融合、外贸综合服务企业孵化等方式,力争“十四五”末陕西省有业绩的外贸企业翻一番,达到7500家;对共建“一带一路”国家进出口占全省比重提升10个百分点,达到25%以上。

在推动对外投资创新发展方面,引导先进制造业、能源化工、有色冶金、建筑建材、现代农业等企业,通过绿地投资、跨国并购、联合投资等多元化方式开展对外投资,积极融入全球产业链供应链体系。

此外,推动对外承包工程转型升级,支持房建、铁路、道桥、电力、安装等工程企业抱团走出去,大力开拓国际市场。重点支持陕西建工、中铁二十局、中水三局等工程承包企业,积极利用投融资方式承揽境外工程项目,提升陕西省国际工程承揽能力。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯