> 要闻

拓宽海外“朋友圈” 陕西推进与共建“一带一路”国家交流合作

11月25日,在陕西省人民政府新闻办公室举办的新闻发布会上,陕西省委外事办公室副主任黄勇就《陕西省“十四五”深度融入共建“一带一路”大格局、建设内陆开放高地规划》(以下简称《规划》)作了解读。

图片16

黄勇表示,“十四五”期间,陕西将大力推进与共建“一带一路”国家更深层次、更丰富多彩的人文交流活动,具体体现在以交流促合作,以合作促项目,以项目促发展三个方面。

推进“中国+中亚五国”外长第二次会晤成果落实。黄勇介绍,5月12日,国务委员兼外长王毅在西安主持“中国+中亚五国”外长第二次会晤。会晤达成十项成果,其中涉及陕西省的6项,涵盖考古合作、农业合作、传统医学、减贫惠农、教育培训和农业科技示范等领域。陕西省成立了由省政府领导任组长的工作专班,推动成果落实,服务陕西省内陆改革开放高地建设。

在重大人文交流活动方面,陕西省委外事办将积极争取“中国—中亚地方合作论坛”“中德历史文化名城对话会”“中日历史文化名城对话会”“东北亚地区传统医药合作研讨会”等活动在陕举办。

“我们将进一步推动上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设再上台阶,全面提升国际会议承办能力和水平,做好丝博会及主宾国活动策划筹备工作,指导杨凌办好杨凌农高会和上合组织现代农业发展圆桌会。”黄勇说,陕西将通过“云外事”加强与共建“一带一路”国家地方政府和民间的人文交流。

据介绍,11月17日,陕西省举办了“百对国际友城庆祝大会”,陕西省正式步入“百对友城”时代。

黄勇表示,今后,要进一步扩大陕西省海外“朋友圈”,优化友城布局,推动友城建设与中欧班列开行、国际航线开通及合作项目落地相结合。同时,将广泛吸引民众积极参与对外人文交流活动,加大市、县国际友城建设力度,积极构建省市一体、条块结合、上下联动的友城工作格局,促进民心相通,扩大陕西海外“朋友圈”。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯