> 城市

陕西宝鸡:月月都有“122”文明交通遍乡村

近年来,为强化国省道及农村地区交通安全宣传教育,宝鸡交警支队认真贯彻落实各级公安工作及道路交通会议精神,以精准扶贫、乡村振兴为指引,紧扣“减量控大”、“放管服”便民利民等重点工作,立足实际,以农村地区交通安全宣传为重点,精心策划,持续组织开展“月月都有122  文明交通遍乡村”交通安全主题日宣传活动。

mmexport1637802112868

通过打造一个品牌,整合两个资源,开展三个活动,做到四个结合,让交通安全意识、法治意识“进千村入万户”, 全力打造“人无我有、人有我优、人优我特、我为人人”的农村交通安全宣传高地。据统计,五年来组织开展各类活动3000余场次,受教育群众逾500万人,人民公安报专题报道10余篇,文明交通之花开遍城乡,在宝鸡市机动车保有量逐年上升的同时,实现了农村地区道路交通事故四项指数平稳下降。 

在“常”字上求突破

宝鸡市交警支队党委始终坚持“宣传力就是战斗力”的思想先导,高度重视交通安全宣传工作,成立了由支队长任组长,分管领导任副组长,各级宣传负责人和宣传骨干为成员的交通安全宣传工作领导小组,认真制定下发宣传工作五年规划、年度工作安排和目标任务,分类推进实施。每月主要领导听取交通安全宣传工作情况汇报,对重大宣传活动亲自安排部署;每季度组织召开宣传工作推进会,及时总结分析工作情况。针对宝鸡地区三面环山,下辖的5区7县,特别是县区多以山地、丘陵为主,目前全市通村公路总里程13848.835公里,全市99个乡(镇)、1159个建制村均已实现100%通沥青(水泥)路、100%通客车,但与城镇相比,农村群众交通安全意识相对薄弱,道路交通事故多发、惨重的实际,支队党委班子定期召开专题会议研究,明确以“月月都有122、文明交通遍乡村”主题宣传活动为主线,以“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动为抓手,制定下发活动实施方案,让交通安全宣传在农村地区月月有、天天有、常常见,让交通安全在农村地区深入人心、落到实处,着力打造宝鸡交警“月月都有122  文明交通遍乡村”主题宣传品牌。

在“聚”字上求发展

按照构建“人人是宣传主体,处处是宣传阵地”的大宣传工作格局,为整合资源、凝聚力量,宝鸡市交警支队主动整合宣传职责,先后制定下发了《公安交管宣传考核标准》和《交管宣传队伍管理细则》等文件,严格考核、奖优惩劣,坚持每月召开宣传工作会议,兑现考核结果,让宣传民警和工作人员学有目标、评有标尺、赶有方向。整合宣传队伍,为充分调动广大交警及社会群众参与交管宣传工作的积极性,支队带头成立交通安全宣讲队,通过邀请媒体专家、总队领导上门指导,组织召开专题培训等方式,努力培养一支拉得出、冲得上、打得赢的宣传骨干队伍。各大队也纷纷成立宣讲队,以“美丽乡村行”交通安全主题巡回宣讲活动为契机,积极开展宣传业务大练兵暨交通安全宣讲活动。

mmexport1637802124080

在“广”字上求支撑

宝鸡市交警支队坚持以国、省、县、乡、村公路为重点,以“文明交通安全村”创建评选为载体,组织开展“农村巡回文艺演出”、“送电影下乡”、“安全宣讲”等寓教于乐的交通安全宣传活动,吸引农村群众参与到安全文明出行中来,确保安全文明意识入脑入心入行。

宝鸡市交警支队及各大队先后组建了“交通安全宣讲队”和“文明交通义务宣讲队”等多支队伍,组建起“农村交通安全文艺演出队”。支队先后组织以“陕汽商用车杯”为主题的“美丽乡村行”交通安全巡回演出100余场次,全市各大队组织“美丽乡村行”交通安全宣传活动1013场次,通过具有地方特色、农民喜闻乐见的文艺演出,让交通安全意识、法治意识和文明意识走进乡村。

充分发挥农村“两站两员”、农村工作队、大学生村官及交通志愿者作用,结合本地民俗、农业活动,深入农贸集市、田间地头进行交通安全劝导。利用农村大喇叭等媒介,针对“两客一危”、中小学生、“一老一小”及进城务工人员等重点群体开展专题教育,面向外卖、家政企业进行专项宣讲。围绕“一盔一带”,重点加强宣传发动和执法提示,营造浓厚氛围。持续开展“五大曝光行动”,用“身边事”教育“身边人”,五年来,共组织开展交通安全宣讲活动800余场次,宣传普及乡镇600余个,受教育群众逾80万人。

mmexport1637802134867

宝鸡市交警支队及各大队依托重点企业、村组机构,分级建立农村“一老一小”、“两客一危”等重点群体交通安全宣传微信群,每周至少推送一组交通安全宣传信息,通过定期发布交警正能量、交通安全信息、路况信息等,引导群众广泛理解、支持交警工作,增强安全意识,确保文明行车。针对节假日期间及恶劣天气,持续发布交通安全预警提示信息,利用12123短信平台开展点对点安全警示提示,引导群众安全出行,全年累计发布5000余条交通安全类提示信息,为预防道路交通安全事故起到了宣传警示作用。

在“深”字上求发展

围绕道路交通事故预防"减量控大"安全文明意识提升行动,不断挖掘、拓展宣传载体,通过让宣讲队伍“动起来”、安全海报“贴起来”、宣传视频“放起来”,宣传阵地“建起来”,让交通安全宣传在农村地区由表及里、由内而外发展,持续增强农村交通安全宣传感染力。宝鸡市交警支队依托新媒体平台,坚持线上线下相结合,大力推动交通安全宣传教育“进媒体”、“进网络”,精心策划道路交通安全主题系列宣传活动,通过开设网上交通安全知识讲座、交通安全大讨论、交通安全知识竞答等,面向群众广泛进行交通安全宣传。线下用好交通安全“宣讲队”和“农村大喇叭”,结合农村地区群众出行交通特点,在重点时段、重点路段,围绕安全、守法出行,“一盔一带”安全守护行动开展进村入户宣讲。针对公路沿线学校进行交通安全隐患排查,及时设置交通安全提示警示牌。加强 “一老一少”交通安全宣传教育,对农村老年人等留守人群开展普法宣传,向中小学生赠送反光书包、反光背心、交通安全教育图书。

把握节假日,充分利用海报、展板、发放资料和现场答疑等形式开展宣传。把握农忙时节,组织民警深入田间地头与农民唠嗑等多种方式,先后开展“采摘季”、“耕种季”交通安全宣传;把握农闲时节,组织民警与农村劝导员深入村头广场、农家小院,与群众面对面进行宣传提示;各大队充分发挥农村地区“大喇叭”功能,利用流动宣传车开展交通安全宣讲。结合农村地区传统节日、庙会集会、婚丧嫁娶等民俗活动,在文艺演出、电影放映中穿插播放交通安全宣传教育片,并组织编演了《红绿灯下》、《悔恨的泪》等一批农村群众喜闻乐见的交通安全文艺节目,在潜移默化中提升群众交通安全意识。

mmexport1637802145840

五年来,宝鸡市交警支队立足本地特色,因地制宜组织拍摄制作100余幅24节气类等交通安全宣传海报,原创200余部感染力强、点击量高的“三八”、“五一”、“建党100周年”等重要节点交通宣传短视频,结合交通事故案例和交通安全常识拍摄 “货车盲区”、“一盔一带”等30余部交通安全教育短片,大力倡导交通安全。为加强静态宣传阵地建设,利用村务公开栏、企业宣传栏、住宅外墙等,播放警示教育片、张贴挂图海报、刷写宣传标语,积极协调重要景区、客运场站、高速公路服务区、户外电子显示屏,定期更新更换。全市建成高交、高新、眉县、凤翔四个交通安全主题公园,1024个村镇基本实现了一村一个交通安全宣传阵地,形成了“天天见宣传、时时受教育”的全覆盖宣传模式。

宝鸡市交警支队建立“宝鸡警媒微信群”,集成媒体联动矩阵,实现共同发声。通过主动邀请媒体记者、网络大V走进警营,定期开展媒体通气会、座谈会及时发布公安交管重点工作,对群众反映和关心的问题进行反馈,组织“警媒联合直击”、“警V联合报道”、媒体人代言文明交通等形式多样的宣传活动,联系宝鸡名人和新闻媒体记者、自媒体拍摄多部文明交通宣传短视频。宣传民警主动“走出去”,借助“金秋菊展”、“农民丰收节”等本地活动,积极开展交通安全宣传直播和交警执法直播活动,及时向社会发布交警打击交通违法行为的情况及战果,先后组织开展“开学季”、“丰收季”等系列安全提示,及“酒驾查处”、“重点违法行为”直播活动,不断提升交通安全知晓率。

mmexport1637802152845

今后,宝鸡交警将继续牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,聚焦,以国、省、县、乡、村公路为重点,深化“畅行安全路、幸福奔小康”活动,以“巡回宣传活动”和“文明交通安全村”建设为载体,通过组织开展“农村交通安全文艺演出”、"送电影下乡"等寓教于乐的活动,不断扩大农村交通安全宣传覆盖面,让群众“手中有法、眼中看法、耳中听法”,全力防范农村道路交通事故,共同维护农村地区道路交通安全形势平稳有序,为全面实现乡村振兴作出新的更大贡献!  (马爱萍 通讯员 蔡武尚)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤