> 党建要闻

陕西省属企业汲取“红色动力”赋能高质量发展

“水来啦、水来啦,看这压力,美滴很!”富平县城区金龙大道怡宝片区居民张五拧开厨房的水龙头,清澈的自来水哗哗流下,他一脸开心,当地居民的水压低问题在陕西水务集团富平供水公司14个小时的连续奋战下得到圆满解决。

“没想到老都老了还能住上电梯楼,等电梯安装好以后,就再也不用爬楼了!”陕外经贸集团针对中陕国际长安路家属院七层住宅楼住户多为退休老职工“上下楼难”的实际,公开招标施工单位加装电梯,即将交付使用。

近日,一场“我为群众办实事——讲好国企故事·凝聚奋进力量”的主题宣传活动在陕西省国资委系统如火如荼地展开。而文章开头的一幕幕、一桩桩鲜活事例,则都是省属各企业今年为群众着力办理的诸多实事之一。

深入职工听民意  制定“清单”定靶心

今年以来,陕西省国资委党委按照中央、省委部署要求,切实把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,制定工作方案,落实领办责任,成立工作督导组,坚持以深学促实干,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,上下联动,多措并举,推动企业改革发展成果更多、更好地惠及职工群众。

按照拟办实事实践主体的不同,陕西省国资委党委分3个层级对存在问题进行征集梳理。在省国资委党委层面,34户省属企业共上报制约企业改革发展相关事项77件;在企业集团层面,各企业重点围绕生产经营、改革发展和人才培养、教育培训、解难纾困等,报备集团拟办实事438项;在基层单位层面,通过座谈交流、现场调研、发放问卷等形式,广泛听取群众意见,全系统共建立调研摸底实践活动台账4589个。聚焦服务对象“急难愁盼”问题,6月7日,省国资委党委制定出台《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,明确列出包含5大类、26小项的“我为群众办实事”项目清单,层层压实责任,倒排工期,挂图作战,推动实践活动落实落地。

为确保工作成效,陕西省国资委领导班子成员带头深入企业检查督导,与企业领导班子一起想办法、找对策,协调解决企业生产经营、改革发展存在的困难和问题,确保各项实事有效落实。

在广泛调研了解基础上,陕西省国资委党委动员所属各企业党组织从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,从最困难的职工入手,切实解决好职工群众最关心、最直接、最现实的问题。

俯下身子办实事  用心用情解民忧

员工子女暑期没人看管?西部机场集团青海机场公司开办暑期员工子女托管班,解决员工子女暑期看护难的问题。

职工开车上班没处停放?法士特集团修建约27000平方米的立体车库投入使用,彻底解决职工停车“揪心事。”

住了多年的房子有房却无证?陕西有色金属集团权属企业美鑫公司在国家相关法律政策的支持下,与铜川市涉及部门多次协调,终于除了大家近10年的“心病”。

作为陕西省内最大的粮食收购主体,陕西粮农集团积极解决农民卖粮难问题,主动延长每日收购工作时间到夜间,得到售粮群众一致好评。

面对依然严峻的疫情防控形势,作为国内已上市的7户新冠疫苗生产企业包装主供应商,陕药集团权属西安环球印务股份有限公司印刷机24小时运转,截至10月底,年累计生产新冠疫苗包装6.95亿只、说明书5.43亿只,为全力推进疫苗接种、筑牢全民免疫屏障作出了积极贡献。

国庆“黄金周”,受多地持续降雨及局地强降雨影响,陕西交控集团所辖6073公里公路累计发生水毁190处,其中多条高速公路出现滑塌、泥石流等,阻断交通26处。陕西交控集团迅速出动装载机、自卸车、挖掘机、水车680台班,投入人力5000余人次,及时清理滑塌及泥石流34000余立方米,高效完成水毁路段抢险保通任务,为广大司乘安全便捷出行提供了可靠保障,收费站出口车流量高达1087.9万辆。

陕西省国资委全力支持省属企业创新,组织14户省属企业组建秦创原国企创新中心,分别与西安交通大学、西北工业大学等17所高校的50个团队开展协同创新,提供技术供给36项、技术需求69项,发布“揭榜挂帅”项目34个,新成立孵化实体公司3个。制定《省属企业进驻秦创原创新驱动平台支持政策》《省属企业进驻秦创原创新驱动平台支持政策申报审批操作指南》,从多个维度鼓励、引导企业积极参与秦创原、用好秦创原,把创新平台建设成为企业高质量发展的强大引擎。

截至目前,陕西省国资委系统已解决职工群众关注问题、企业发展问题12139个,形成成效转化方案措施2915个,切实将党史学习教育成效体现在群众的获得感、幸福感、安全感上。

学史力行促增长  担当作为开新局

省属企业作为陕西国民经济发展的中坚力量,毋庸置疑是现代化建设的重要推力。2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。站在新起点上,如何迈好第一步、走好新征程?

党史学习教育开展以来,在陕西省国资委党委的坚强领导下,省属各企业深入学党史汲“力量”,结合“我为群众办实事”实践活动,办实事、解难题、抓项目、促发展,全力以赴稳增长,凝聚起陕西国资国企高质量发展的强大合力。

延长石油集团全面贯彻新发展理念,发挥秦创原创新驱动平台引领作用,大力实施“油化并举、煤气电并重、新能源新材料并兴”产业战略,推进“产品结构、产业布局、组织架构”调整,加快“市场化、低碳化、数字化”转型,着力打造世界一流低碳清洁综合能源服务商和高端石化产品供应商。1至10月份,全集团营业收入、财政贡献实现稳中有增,经营效益创近三年同期最好水平。

陕煤集团聚焦党史学习教育总要求和总部署,立足高质量发展主责主线,坚持做到追赶超越谋发展,切实担当有作为,实现党史学习教育与企业党的建设、生产经营共通共融、相互促进。前三季度总体营收同比增长26.8%,实现利润同比增长39.2%,经济运行呈现“稳中向好、好于预期”态势。

陕西交控集团以党史学习教育为动力,凝心聚力促企业改革发展,顺利完成17家交通企业战略性重组、专业化整合,实现全系统高效运行、稳健开局。前三季度,累计实现营业收入315.95亿元、利润总额6.03亿元,较2019年分别增长28.2%、51.1%。

陕投集团1至9月份,能源、金融、投资三大主业齐头并进,营业收入、利润总额、资产总额、固定资产投资以及发电量等主要生产经营与产品产量指标同比保持两位数增长态势。尤其是深度参与秦创原创新驱动平台建设,组建成立秦创原股份发展有限公司,助力全省创新驱动发展迈出新步伐。

在各省属监管企业的集体努力下,前三季度,省属企业营业收入同比增长20%,实现利润总额同比增长106.9%,已提前一个季度完成年度目标。国企改革三年行动继续保持攻坚克难的工作劲头,改革任务较8月份有明显地推进,为“十四五”开局奠定了坚实基础。

“党史学习教育重在知行合一。”陕西省国资委党委书记刘斌说,“下一步,省国资委党委将持续落实‘我为群众办实事’实践活动,努力让人们切实感受到开展党史学习教育及‘我为群众办实事’实践活动带来的变化和实效,让一件件事关群众切身利益的‘大小事’得到解决,不断增强职工群众获得感、幸福感、安全感,彰显国企责任担当、展现国企改革成就、树立国企良好形象,充分体现系统企业党史学习教育成果。”(郭军 马新月)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯