> 经济

科创板阵营再添西安企业华秦科技首发过会

临近年末,凸显西安资本力量和科创实力的好消息持续放出——在11月24日召开的上交所科创板2021年第88次上市委员会审议会议上,来自西安高新区的陕西华秦科技实业股份有限公司(以下简称:华秦科技)首发顺利过会,成为继莱特光电后,本月之内第二家在科创板闪亮登场的西安企业。西安市的科创板企业总数也随之增至9家。

“硬科技范儿特别足”,是近期新增西安上市公司最大的共性,成立于1992年12月的华秦科技也不例外。这家公司有着国家级高新技术企业、国家专精特新小巨人企业、陕西省军民融合示范企业、2021西安龙门榜TOP20等一系列光环,公司的主营业务是隐身材料、伪装材料及防护材料的研发、生产和销售,产品及技术主要应用于我国重大国防武器装备的隐身、重要地面军事目标的伪装和各类装备的表面防护,客户遍及国内航空、航天、航海领域三十多家研究院所和生产企业。目前,华秦科技已形成以航空航天特种多功能涂覆材料技术的研发、生产与服务为主导业务的多元化发展格局。招股书中显示,华秦科技营收也主要来源于特种功能材料,其中隐身材料占比最高,2018年至今年上半年,占主营收入的比例分别为99.42%、98.82%、87.6%、95.1%。

对科技企业而言,研发投入是重头戏。记者梳理数据发现,华秦科技的研发投入营收占比率,常年保持在10%之上,明显高于7.8%的同行业均值。公司在研发方面的高投入,通过科研成果数据上可见一斑:公司目前已获授权国防发明专利38项、国家发明专利2项。

从华秦科技此次募资及投向数据来看,这家西安硬科技企业本次拟募资12.8亿元,其中6.81亿元拟用于特种功能材料产业化项目,3.2亿元拟用于特种功能材料研发中心项目,这两个项目统一备案为华秦科技新材料园项目,剩余为补充流动资金。

华秦科技在招股说明书中明确表示,特种功能材料产业化项目将有效提升公司生产经营面积,扩大生产线规模,优化产品结构、强化风险抵抗能力,解决公司产能瓶颈;特种功能材料研发中心项目将购置先进研发设备,构建完善的研发办公环境,有助于公司引进行业专业人才,从而进一步扩大公司研发团队规模,提升公司整体研发技术水平。

记者从西安市金融工作局了解到,在《西安市人民政府关于进一步提高上市公司质量的实施方案》《西安市鼓励企业上市挂牌融资奖励办法》等一系列政策陆续出台的火热背景下,西安全市上下各方协力,全力推动更多本土企业拥抱资本市场、把握更好发展机遇。向后展望,越来越多的西安优质企业有望“鱼跃资本龙门”,为全市追赶超越奠定坚实发展基础。(记者 刘宁)

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯