> 健康

打造信用监管西安模式 提升食品安全监管效能

11月24日,记者从西安市市场监管局获悉,近年来,西安市采取信用承诺、风险分类、信息公示、失信列异、失信惩戒、信用修复等措施,持续推进食品生产企业事前、事中、事后全流程信用监管,通过不断强化企业诚信自律,实现食品安全监管由“传统监管”向“新型监管”转变,食品安全监管效能不断提升。

“信用监管是建设高标准市场体系的关键,也是提升监管效能、维护公平竞争,降低市场交易成本的有效手段。”西安市市场监管局相关负责人介绍,近年来,为了提升食品安全监管效能,西安市市场监管局印发《加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》,出台《关于进一步加强食品生产企业落实主体责任的指导意见》等方案,明确了以“制度+科技”为引领、“分级+分类”为支撑的工作思路,实行食品生产企业分级分类管理,完善食品安全严重违法失信名单认定机制,达到信息完整、归集全面、评价精准、运用科学的要求。

以守牢食品安全底线、推动食品产业高质量发展为主线,西安市市场监管局多措并举推进食品生产企业标注、信息归集公示和信用风险分级分类管理。在国家企业信用信息公示系统标注食品生产企业670户,并实行动态调整。同时,不断健全制度保障,依法依规推进食品生产许可事项告知承诺,将经营异常名录、严重违法失信名单等信息嵌入生产许可审批、监管业务系统,确定了“双随机、一公开”检查频次和类别,实现了对市场主体的精准监管。根据不同风险等级,西安市市场监管局有针对性地开展双随机抽查,并组织多部门入驻“西安政策通”平台,对申请兑现相关惠企政策的企业进行线上资质审查,实施信用联动,根据信用等级确定检查频次,倒逼企业自加压力,诚信自律。

据介绍,下一步,西安市将继续坚持“管行业管信用、管业务管信用”的原则,把食品生产企业信用建设作为保障食品安全、提高监管效能、优化营商环境、实现食品产业高质量发展的重要举措,不断探索完善以信用监管为基础、以随机抽查为主要手段、以重点监管为补充的食品生产企业监管新机制,努力提升食品安全治理能力和治理水平,增强人民群众的安全感、幸福感。  (记者 南江远)

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯