> 城市

黄河水上了董志塬

扬黄工程庆城芡子沟水库。

近日,扬黄工程庆城芡子沟水库的黄河水,缓缓注入庆阳市区应急水源工程驿马出水池,这标志着庆阳市区应急水源工程试通水运行取得圆满成功,如期实现了黄河水上董志塬的目标。

扬黄工程庆阳市区应急水源工程建设场景。

20世纪80年代,为解决陕甘宁3省区毗邻区域的干旱地区人畜饮水问题,国家启动实施盐环定扬黄工程。扬黄甘肃专用工程经过30多年的分期建设让环县、庆城县30多万人吃上了甘甜的黄河水,目前这一工程已延伸至庆阳市区。

为进一步提高市区供水质量,2019年11月,庆阳市在庆城县驿马镇东滩村启动建设庆阳市区应急水源工程,将扬黄工程富余水量作为城市应急水源。工程设计经两级泵站提水至驿马出水池,再自流至本工程供水末端的西峰董志塬水厂,线路总长56.48公里,设计引水流量每秒0.44立方米,年引水量497万立方米,总投资2.14亿元。

扬黄工程庆阳市区应急水源工程完成试通水。

经过2年的紧张建设,今年10月,这一工程所有管道全线贯通,完成两级泵站土建、电气设备安装和调试,具备试通水运行条件。“为确保工程安全运行,我们成立调度运行、巡查抢险、后勤保障3个小组,连续奋战,攻坚克难,成功实现试通水一次启动、一次完成。” 庆阳市盐环定扬黄续建工程建设管理局局长王树栋介绍,这次试通水运行为正式输水调度积累了宝贵经验。(新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 杨洋)

图片由庆阳市盐环定扬黄续建工程建设管理局提供。

来源:新甘肃  责任编辑:石进玉

(原标题:黄河水上了董志塬)