> 指数

排名前十 长安区十月数字经济传播活力增强

11月22日,陕西省数字经济研究院发布“2021年10月份陕西省县域数字经济发展热度指数”榜单。在热度指数排行榜中,排名前十的有新城区(383.89)、雁塔区(365.90)、米脂县(353.92)、眉县(348.55)、武功县(347.17)、宝塔区(344.63)、长安区(344.11)、洋县(334.92)、佳县(331.97)、榆阳区(326.34)。107个县(市、区)行政区划综合指数平均值为266.52。

陕西省县域数字经济发展热度指数榜由陕西省数字经济研究院联合北京环宇方圆信息技术研究院研发,授权陕西数字经济网(http://www.sxde.com.cn)、中国网丝路中国频道向社会发布,每月一期。全面展示陕西107个县(市、区) 数字经济发展状况在网络上的传播力和影响力,为陕西发展数字经济、推进政府和城市大脑更多的良性互动提供数据参考。

在10月排名中,西安市长安区排名第七,相比上月有明显提升。

西安市长安区地处关中平原腹地,南依秦岭,区域内生态美景、文化古迹较多。10月下旬开始,位于长安区古观音禅寺的千年银杏树进入最佳观赏期,观赏预约开放后,在网络上掀起一场美景打卡热潮。

市民只需网上“一键预约”,就可以前往观赏打卡,在长安区数字化的生活方式正为群众带来越来越多便利。近年来,长安区紧密围绕数字经济发展趋势,加快推进数字产业化、产业数字化进程,利用数字技术“在线化、无接触、可传输”特性,加速智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等公共服务配套,提升区域数字化水平,不断满足人民群众高品质生活需要。

此外,长安区还始终将发展农村电商作为数字经济工作的一个重点,深化“互联网+产业”发展模式,充分利用网络平台,整合部门优势资源,搭建农产品批发电商平台,发挥电商“全天候、零距离、少接触”的优势,助力农民增收,并引导和鼓励返乡创业大学生、农村致富带头人等通过互联网创业,仙桃、蜂蜜、樱桃、铁皮石斛、花卉等一批特色产业通过“互联网+”走出长安、走俏市场,让群众增收致富。

据悉,下一步长安区还将进一步加强全区数字经济产业发展,把加快发展数字经济、培 育发展新动能作为推动经济转型升级的重要抓手,引导数字技术和实体经济深度融合,探索新模式,培育新业态,推动区域经济高质量发展。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉