> 城市

中铁一局建安公司:“智慧工地”助力西安市中医医院南院区项目建设

e81697e46c7e840a1f4fbb09ffd91311.jpeg

中铁一局集团安全质量环保工作月度例会暨西安市中医医院南院区项目观摩会召开

11月24日,中铁一局集团安全质量环保工作月度例会暨西安市中医医院南院区项目观摩会在西安市中医医院南院区项目部召开。

会上,中铁一局建安公司(以下简称“建安公司”)总经理张奉超详细介绍了西安市中医医院南院区项目情况,及建安公司目前的在建项目和发展形势。会后,一行人参观了西安市中医医院南院区项目。

799be4a62455e7a3d919622a1a2fe00e.jpeg

项目负责人介绍西安市中医医院南院区项目情况

目前,西安市中医医院南院区已顺利封顶,并且比原计划的封顶目标提前了62天,这得益于建安公司项目部的整体规划与努力。

在西安市中医院南院区项目建设过程中,建安公司建设者先后克服了场地狭小、工程体量大、材料运输不便、物资堆放无场地等困难,从1月16日进场开始,始终以科技为引领,根据项目特色,以四项管理创新,凸显绿色施工,智慧管控于各个环节,优化管控链条,配足各项资源要素,先后掀起两场劳动大会战,仅用不到两个月时间就完成地下结构封顶,五个月时间完成医院主体结构封顶任务,有效加快了项目建设速度。

cdc1b7d75ec45331512e15f429a0790b.jpeg

项目负责人介绍“智慧工地数据决策平台”

据了解,建安公司始终坚持运用智慧工地、智能建造等信息技术手段不断更新和提升技术以及管理能力。

在西安市中医医院南院区项目建设上,“智慧喷淋”系统,主动监测并降低扬尘浓度;“人脸识别”门禁,精准识别人员信息、监测体温严控人员进出;“千里眼”智能监控系统,做到全覆盖、无死角盯控现场安全……

而让这个传统工地走出“绿色智慧”范的背后主角就是“工地大脑”——智慧工地数据决策平台,也正是因为它的存在,才有了项目安全管理受控、施工质量优秀、工程进度超前。

8923d3512636385e451500829a38f569.jpeg

参会人员体验样板创新机具

同时,为有效控制各专业施工质量,项目部在主体建筑一层针对建筑不同部位、不同专业设置实物样板区,甚至于连地板铺设都进行了细致的展示,还针对建筑行业中出现的简易型瓷砖顶高器、电动开槽机、气动合缝机、免剥皮并线器等十余种业内领先创新机具进行展示和推广,以求在降低劳动强度、提升劳动效率的同时,减少噪音和粉尘污染。

29eb15dc76c9617fdcb2bb4335a568af.jpeg

参会人员参观实物样板区

现阶段,西安市中医医院南院区项目依旧在紧张的施工中,中铁一局建安公司的建设者们也在为明年早日实现医院正常使用发起冲刺。

来源:三秦网  责任编辑:石进玉

(原标题:中铁一局建安公司:“智慧工地”助力西安市中医医院南院区项目建设)