> 指数

高点规划 精准发力 探索数字经济发展“宝塔模式”

11月22日,陕西省数字经济研究院发布“2021年10月份陕西省县域数字经济发展热度指数”榜单。在热度指数排行榜中,排名前十的有新城区(383.89)、雁塔区(365.90)、米脂县(353.92)、眉县(348.55)、武功县(347.17)、宝塔区(344.63)、长安区(344.11)、洋县(334.92)、佳县(331.97)、榆阳区(326.34)。107个县(市、区)行政区划综合指数平均值为266.52。

图片6

陕西省县域数字经济发展热度指数榜由陕西省数字经济研究院联合北京环宇方圆信息技术研究院研发,授权陕西数字经济网(http://www.sxde.com.cn)、中国网丝路中国频道向社会发布,每月一期。全面展示陕西107个县(市、区) 数字经济发展状况在网络上的传播力和影响力,为陕西发展数字经济、推进政府和城市大脑更多的良性互动提供数据参考。

在10月县域数字经济发展热度指数榜单中,在全省107个县(市、区)行政区中,宝塔区以数字经济活动网络传播热度0.84、数字经济实体网络传播热度0.96、美誉度1.85、综合指数344.63的成绩排名第6位,较上月第64名有快速提升。

近年来,延安市宝塔区立足宝塔特质,作为陕西省首批数字经济示范区之一,以“数字产业化、产业数字化、数字化治理”为主线,在数字经济领域走出了一条独具特色的产业发展之路,创造性地探索出了数字经济发展的“宝塔模式”。

聚焦数字经济,宝塔区按照“连片布局、示范带动、集成融合”的工作思路,全力建设了以二道街智能商圈、南门“5G+AI”示范园、南大街数字经济核心区、数字融合治理中心和城市IP文创综合体等五大版块为主要内容的延安数字片区,通过引领示范带动,力争将宝塔区打造成为延安市乃至陕西省数字经济发展的新高地。

图片7

在数字赋能传统产业方面,延安市宝塔区大力推动互联网、大数据、人工智能和传统产业深度融合,立足全域宝塔,在延安临港(临站)经济产业园区、延安新材料产业园、碾庄汽贸城、宝塔双创街区等产业园区大力推进传统产业数字化升级,不断赋予传统产业转型发展新动能。

此外,为加快推进数字经济发展,促进新经济新基建“双新融合”,宝塔区出台了支持“双新”企业发展的“双新20条”政策。“双新融合20条”政策包从财政奖励、经营奖励、研发创新、政务服务等方面全力支持“双新”企业发展,着力引进和建设一批专业化数字经济市场主体。同时,宝塔区与电信、移动、联通、广电、铁通达成充分共识,签订了“智慧宝塔”建设战略合作协议及5G基础设施建设战略合作协议。

图片8

在电商发展方面,10月22日,第二十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会在陕西杨凌举行,开展首日,宝塔展区成为“镁光灯”聚焦点,其中农业电商备受参展企业关注。地区农业产业发展带动电商产业发展,电子商务逐渐成为农村数字经济发展的热点,宝塔区持续开展电子商务活动,不断优化提升产业链、供应链,数字农业已逐步融入当地乡村振兴的建设实践之中,为宝塔区数字经济发展增添强劲动力。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉