> 指数

榆林市米脂县:电商经济让农产品借势腾飞

11月22日,由陕西省数字经济研究院联合北京环宇方圆信息技术研究院研发,授权陕西数字经济网(www.sxde.com.cn)、中国网丝路中国频道发布的“2021年10月份陕西省县域数字经济发展热度指数”榜单中,榆林市米脂县综合指数为353.92,排名全省107个县(市、区)第3位。

图片2

此次数字经济发展热度指数采集的数据时间段为2021年10月1日—10月31日,主要从数字经济网络热度、数字经济网络情感倾向两个层面评估,抓取与“数字经济”“人工智能”“云计算”“电商”等24个关键词的关联信息曝光量,考察数字经济活动网络传播热度、数字经济实体网络传播热度,通过大数据分析,展示陕西各县(市、区)数字经济发展状况在网络上的传播力和影响力。

数据显示,相较于2021年9月份第13位的排名,2021年10月米脂县数字经济网络传播十分活跃,数字经济发展热度指数排位急速上升,跃居全省107个县(市、区)前三甲。

图片3

米脂县是农业大县,因“其地有米脂水,沃壤宜粟,米汁淅之如脂”而得名,历来有“小米之乡”的美誉。2012年,米脂县被评为“中国绿色生态小米之乡”;2017年,米脂小米被评为生态原产地保护产品;2018年,米脂小米被评为国家“一县一品”品牌农产品,并成功入选全国“一县一味”老物种。

近年来,米脂县以创建国家电子商务进农村综合示范县为契机,建成集展示展销、教育培训、物流仓储、创业指导为一体的电子商务公共服务中心,通过“电商+订单农业”“电商+金融”“电商+保险”等扶贫模式,加强农产品流通体系建设,推动农村淘宝、京东米脂特色馆、苏宁易购中华米脂特色馆上线运行,促进农产品标准化、规模化、品质化生产。同时,将小米作为脱贫攻坚和乡村振兴的主导产业,培育出“米脂小米”“米脂婆姨贡米”“米益康”“桃花峁小米”等小米知名品牌,形成了基地、加工、销售等成熟的产业链,产品远销北京、上海、天津、深圳等地,飞到全国百姓的餐桌上,深受喜爱。

此外,作为陕西省优质苹果基地县、绿色苹果基地创建先进县,米脂县山地苹果产业快速崛起引人注目。在政府的大力帮扶下,电商在线销售成为苹果营销的重要途径,并由低端市场逐步转入高端市场方向,真正变成了农民发家致富的“金蛋蛋”。

下一步,米脂县将继续通过“借船出海”的方式,把电商在线销售作为农产品营销的重要途径,搭建“小商品”与“大市场”的桥梁,建立起稳定高端的销售渠道,让广大群众在农产品全产业链的持续发展壮大中,得到越来越多扩大就业、增加收入的实惠。(齐传彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉