> 开发区

西安航天基地全力保障市民“温暖过冬”

冬季供暖涉及千家万户是关系百姓切身利益的民生工程,西安航天基地以“我为群众办实事”实践活动为抓手,建立“上下协同、组织保障、快速处置”管理运行新机制,主动作为靠前服务,多举措全力保障市民“温暖过冬”。

“冬病夏治”确保采暖季问题清零

“挺暖和的,前几天就能听到水声,温度也跟着一下子上来了”。家住西安航天城小区的业主孙先生说,一直操心家中父母的身体,现在家里这么暖和,他也更安心了。

早在今年4月,航天基地便提早行动,多次组织辖区相关部门、各集中供热企业及物业公司召开专题会,梳理上一采暖季工作情况,及时分析存在问题,查找不足,“对症下药”抓好整改。

7月份,积极联合相关部门,邀请供热专家“把脉问诊”,对辖区西安新航燃气能源有限公司、西安热电供热有限公司、30余个小区热换站及供热管网进行多次“拉网式”检查,重点查看日常维修保养情况,现场做好工作指导,对存在问题和薄弱环节,要求其立即整改,逐项落实到位。

11月初,实施倒排进度,锁定节点,组织各集中供热企业对燃气锅炉、供热管网等设施进行反复调试,再次排查各小区供热情况,详细了解小区供热准备,重点查看整改情况,确保11月5日前全部达到供热条件。

11月6日,启动“驻厂监督”式管理,组织人员对供热企业进行驻厂监督,实时抄送热源厂、重点用热单位供热参数,发现异常,立即督促供热企业整改,及时上报。

属地管理、分级负责的常态化管理机制,让供暖工作开展更有计划、更有序;分阶段持续开展的集中供热“冬病夏治”专项检查,扫清了问题障碍,也为供热稳定运行夯实了基础。

“访民问暖”专班精准对接促暖意

走进航都绿洲小区换热站,该小区物业工作人员正在进行每周一次的检测。在确保安全的同时,供热设备全速运行,保障着小区内1000余住户的正常供暖。

供暖开始后,航天基地组建多部门统管的供热服务专班,充分调动各方管理资源,进一步加大对供热企业、小区物业等的检查,督促指导其正常开展供热保障工作。同时,通过入户走访、现场测温、加大供热政策和知识的宣传等方式,引导市民正确用热,并建立问题台帐,重点研判协调处置存在问题。如果说工作专班“保姆式”服务,让居民采暖更安心,那么,做好投诉关切回复,就是在润物无声处让市民感受温暖。

为协调解决采暖季市民诉求,航天基地联合相关部门,及时公示投诉电话,落实24小时专人受理,并在富力城、观山悦、紫禁长安等小区建立“微信快速响应联络群”,每2小时发送1次小区换热站供热运行参数,做到问题快速收集及时处置。

与此同时,通过整合投诉渠道,建立“快速派单、及时回复、上门解决、跟踪回访”工作机制,进一步规范供热问题投诉处置流程,确保反馈诉求及时查摆,第一时间解决,不断提升辖区百姓的幸福感和获得感。

每一个供热难题看似小事,其实都是关系居民的大事,航天基地以服务民生为根本,秉持踏实实干的精神和作风,抓细抓实做好供暖服务保障,为市民送去温暖,让他们感受冬日里的浓浓暖意。

 

来源:西安航天基地  责任编辑:姬雯

(原标题:西安航天基地全力保障市民“温暖过冬”)