> 专题稿件

美丽乡村“点亮”幸福生活

虽是冬季,永宁县望远镇政权村的设施温棚里却绿意盎然。

这两天,政权村的村民们正忙着收菜,邻居们互相帮忙,设施温棚里热闹非凡。“这栋棚是9月3日种的莲花菜,到现在2个月时间,2.3亩莲花菜全部可以出售了。收入还不错,生活越来越好了。”政权村村民白永萍说,自家一共3栋棚,一棚西红柿和一棚生菜早已收完,平均每栋棚收入1万多元。

在相隔不远的村民黄海雁家的温棚内,看着两亩清澈翠绿的生菜,黄海雁满心欢喜地说:“我家就这一栋棚,2亩地能产七八千斤生菜,还是挺好的。”3年前黄海雁家开始种温棚,平时他跑出租车,由家人照顾这栋棚,这两天该收菜了,他暂停跑车,给家人搭把手。

据了解,政权村耕地面积9708.44亩,其中设施农业面积3100亩,2008年开始大力发展设施农业,主要种植番茄、芹菜等,基本形成了种植规模化、销售现代化的新模式。今年全村村集体经济收入达10万元,人均收入近2万元。

2012年建成政权新村以来,村民的居住环境再次发生了变化:240户村民相继搬入二层别墅;新村片区内6条主巷道全部硬化和绿化;占地面积30亩的微型公园可供当地群众日常休闲。

政权村党支部书记高万军告诉记者,政权村始终把文明村镇创建工作作为常态化工作来抓,积极开展“最美家庭”“星级文明户”“美丽庭院”评选活动,形成了良好的示范带动作用。今年,政权村获第六届全国文明村镇称号。

政权村的变化都被记录在村史馆内,这里陈设展品大小200余件,大多来源于本村村民家中,有旧时农耕农具、生活家具、家电设备等。“我们创办村史馆,是让村民记得住乡愁、留得住记忆。过去咱们什么也没有,现在年人均收入近2万元,各方面都发生了翻天覆地的变化。”高万军说。

村民正在收莲花菜。

来源:宁夏日报  责任编辑:姬雯

(原标题:美丽乡村“点亮”幸福生活)