> 专题稿件

宁夏农村妇女创业担保贷款为贫困妇女就业创业按下“快进键”

为有效解决宁夏妇女就业难题,2011年以来,我区充分发挥农村妇女创业担保贷款的杠杆作用,全区各地把促进农村妇女创业与地方优势特色产业、现代设施农业发展紧密结合,帮助一大批创业女性实现创业梦想,建设了一批创业基地和示范点,有效促进了当地农村经济社会发展,带动群众增收致富。  

翟云玲是盐池县花马池镇裕兴村一位勤劳朴实的农村妇女,也是享受农村妇女创业担保贷款红利的妇女之一。2014年,翟云玲开了一家小型饺子馆,夫妻二人既是老板又是员工。2015年,在农村妇女小额贴息贷款的支持下,翟云玲扩大生产规模,建起了冷库,工作间、冷藏间、包装间,饺子馆也由“夫妻店”升级为“金龙手工饺子有限公司”。

在扶贫政策扶持下,如今,翟云玲的“金龙手工饺子”已经销售覆盖盐池县的各大超市及周边乡镇,甚至销至内蒙古、陕西的部分地区。金龙手工饺子有限公司已长期雇佣本村及周边妇女500余人,其中建档立卡农村妇女10名,人均年收入2万元,她们的收入提高了,信心更足了。

叶俊英正在喂家里的牛羊。图片由自治区妇联提供

2013年,六盘山脚下泾源县大湾乡尚坪村村民叶俊英借助妇女贷款好政策的东风,向泾源县妇联申请了妇女创业贷款5万元,利用这5万元作为养殖的启动资金购进了5头牛,当年就创造了近2万元的利润,家庭收入的增加更加坚定了她养牛致富的信心。2014年她又增加10头牛,年复一年,现在牛的存栏量接近60头,每年的养殖纯收入达到了15万元。

小富带大富,叶俊英在养牛上尝到了甜头,便开始引导周边的妇女发展养殖业,村里先后有40多户妇女受益于农村妇女创业担保贷款。如今,尚坪村牛存栏量达到了近500头,养牛成为尚坪村脱贫路上的主要产业。

近年来,我区在发挥农村妇女创业担保贷款“四两拨千斤”作用的同时,紧紧围绕脱贫富民战略,将农村妇女创业担保贷款作为助力脱贫攻坚的重要抓手,大力扶持农村妇女创业发展,积极培育典型示范,贷款额度从最初的2-3万调至20万。目前,我区已重点培树自治区巾帼创新创业示范基地80个,全国巾帼脱贫示范基地37个,为带动妇女创业就业起到了积极推动作用。(记者 杨兆莲)

来源:宁夏新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:宁夏农村妇女创业担保贷款为贫困妇女就业创业按下“快进键”)