> 乡村振兴

盐池县:迈出移民致富新步伐 “照亮”乡村振兴路

近年来,盐池县持续巩固拓展脱贫攻坚成果,大力实施“百万移民致富提升行动”,各移民新村的村民们靠勤劳的双手改变了命运,用自己的产业叙说着发家致富的故事。

惠安堡镇惠苑村做好致富“牛文章”,大力推广“农户+专业合作”发展模式,村民把牛托管给村集体,再外出务工,增加收入。同时,由合作社引进高端优质新品种,统一防疫、统一购销、统一饲喂、统一保险、统一资金管理,推动移民扶贫产业向特色优势产业融合、富民产业转变。

惠苑村是“十二五”生态移民村,自2012年分两次搬迁,总共搬迁1397户5394人。自搬迁以来,惠苑村在绿化、硬化、亮化等基础设施方面发生了翻天地覆的变化;在产业方面,尤其是以移民区的肉牛改造、养殖为主,通过“五统一”带动村集体经济的发展。

“日子越过越好,土坯房换成了大瓦房。”花马池镇盈德村村民雷钢高兴地说道。2012年盐池县从甘肃镇原引进了十多个黄花菜品种,培育专业合作社、深加工企业,打造黄花菜产业链条,8万多亩黄花菜开出金色致富路。

“自移民搬迁以来,我就以养羊为主、种地为辅,以过去的二三十只羊养到现在近只羊,收入提高不少。”高沙窝镇营西村村民张国,在各项惠农富民政策的扶持下,开始扩大滩羊养殖规模,一心一意投入到滩羊产业发展的大军中,靠自己的勤奋苦干,生活过得越来越好。

从贫困到脱贫,从致富到小康,一万多户生态移民靠得是产业振兴。在产业结构调整中,盐池县政府推行一村一个品种,一户一政策,实现村村有产业。

如今,盐池县已经形成以高端滩羊为主导,黄花菜、牧草、中药材、小杂粮、肉牛等为补充的特色产业体系。2020年,全县滩羊饲养量达到320万只,以滩羊为主的畜牧业产值达11.73亿元,占农业总产值的64.4%。(穆国虎)

来源:人民网  责任编辑:石进玉

(原标题:盐池县:迈出移民致富新步伐“照亮”乡村振兴路)