> 城市

2021年西安市商务系统诚信大会成功举办

11月23日上午,西安市商务局在爱菊丝路文化菊花园举行2021年全市商务系统诚信大会,给获评2021年全市商贸行业十大“诚信兴商案例”的企业颁发证书,进一步动员全市商务系统企业和行业商会协会行动起来,合力打造诚信经营、放心消费的良好环境。

图片1

今年,商务部开展了全国诚信兴商十大案例的征集和遴选工作,西安市推荐的西安爱菊集团《要让百姓吃的放心、企业就要下“狠心”》成功入选2021年全国十大诚信兴商案例。

为充分调动全市商务系统参与诚信兴商的积极性,发掘西安市丰厚的商贸诚信文化资源,今年6月中旬至8月底,西安市商务局参照商务部做法,在全市商贸行业开展了“诚信兴商案例”征集和评选活动。按照企业自愿申报、区县行业主管部门初审推荐、市商务局组织专家评审并公示的流程,从全市57个上报案例中遴选出了十大“诚信兴商案例”。通过案例的广泛征集,发掘了一系列商贸行业企业的典型故事和经验做法,展现了新时代西安商业企业守信践诺、以诚立身的精神风貌,激励了与社会主义市场经济相适应的诚信理念、诚信文化、契约精神和正确价值导向。

图片2

西安市商务局一级调研员安建勇强调,“人无信不立,商无信不兴”。诚信是市场经济的宝贵土壤,是企业生存和发展的基石。信用工作是各级部门履行监管职责的重要抓手,其规范和引导市场主体健康有序发展的作用日益凸显。为持续讲好诚信故事、弘扬诚信文化,助推诚信兴商宣传月活动深入开展,促进西安市经济社会高质量发展。要强化宣传引导,充分发挥诚信案例示范作用;加强探索创新,积极推行分级分类监管模式;建立长效机制,持续弘扬重信守诺诚信文化。全市商务主管部门和商贸行业企业要以此次大会的召开为契机,齐心协力、主动作为,积极为西安市打造诚信经营、放心消费的良好环境而继续努力,合力打造不敢失信、不能失信、不愿失信的营商环境,带动形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚,为促进商务事业高质量发展、深化文明城市创建、加快国家中心城市建设贡献力量。(胡雯)

3

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉