> 要闻

前9月陕西省516个省级重大项目完成投资3700亿元

11月23日,在陕西省十三届人大常委会第二十九次会议上,省人大常委会执法检查组关于检查《陕西省优化营商环境条例》实施情况的报告提请审议。

报告显示,截至9月底,全省实有市场主体475.6万户,同比增长13.1%,居全国第12位。西安市营商环境便利度在全国80个城市中居第13位,在西部城市中居第2位,18项评价指标中有10项进入全国标杆行列,“15分钟政务服务圈”作为创新举措在全国推广。省政府建立“政府承诺+社会监管+失信问责”机制,开展政府机构失信问题专项治理,持续治理新官不理旧账问题。截至9月底,陕西省清偿、推动解决争议、进入司法程序或破产程序的账款合计13.02亿元。陕西省推广“信易贷”平台,政府性融资担保机构实现市县全覆盖,缓解企业融资难融资贵问题;依托“税银互动”为17.6万户纳税人提供信贷支持621.7亿元;推进供电环节电价治理和“治理涉企收费、减轻企业负担”专项行动,退还约16万户中小微企业及个体工商户多收电价款2.65亿元,33个违法违规收费问题得到整改,退还企业和群众4亿多元。

报告显示,陕西省持续深化“放管服”改革,政务服务不断优化,各类行政审批时间大幅缩减,“证照分离”和市场准入负面清单管理制度全面实施,企业简易注销公告期由45天缩短至20天。“一网通办”“无接触”等政务服务方式,保障了疫情期间生产生活基本运行秩序,帮助企业及时复工复产。大数据等信息技术的推广应用,为疫情期间政务服务精准高效创造了条件。

此外,前9个月,全省516个省级重大项目完成投资3700亿元,占年度计划的85%。依托秦创原创新驱动平台,围绕23条重点产业链延链、补链和强链,谋划有效储备项目30383个,新开工项目12852个,同比增长6.4%。记者 秦骥

来源:陕西日报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:前9月全省516个省级重大项目完成投资3700亿元)