> 指数

西安曲江新区:深耕电竞产业发展 绘就数字经济蓝图

11月22日,由陕西省数字经济研究院联合北京环宇方圆信息技术研究院研发,授权陕西数字经济网(www.sxde.com.cn)、中国网丝路中国频道发布的“2021年10月份陕西省开发区(新区)数字经济发展热度指数”榜单中,西安曲江新区排名全省57个开发区(新区)第五名。

本次数字经济发展热度指数采集的数据时间段为2021年10月1日-31日,主要从数字经济网络热度、数字经济网络情感倾向影响力两个层面评估,抓取与“工业互联网”“数字经济”“数字货币”“芯片技术”等24个关键词的关联信息曝光量,考察数字经济活动网络传播热度、数字经济实体网络传播热度。通过大数据分析,展示陕西各开发区(新区)数字经济发展状况在网络上的传播力和影响力。

曲江新区位于西安市东南部,是陕西省、西安市确立的以文化产业和旅游产业为主导的城市发展新区,是西安建设国际化大都市的重要承载区。曲江新区核心区域面积51.5平方公里,同时辐射带动大明宫遗址保护区、西安城墙景区、临潼国家旅游休闲度假区和楼观道文化展示区等区域,形成文化产业全新发展格局。

图片20

在刚刚结束的英雄联盟s11全球总决赛,中国EDG战队夺冠的消息充斥着朋友圈以及各大媒体,让全国网友认识了这支来自中国的电竞战队,无数中国网友们沸腾了,疯狂庆祝这一为国争光的荣耀时刻。当下,电竞领域的影响力已覆盖至大多数80后、90后等多年龄层人群。

近年来,曲江新区锁定年轻群体,以电竞产业为突破口,打造数字经济发展聚集区。2018年,曲江新区发出了“让电竞人回家计划”,同年5月,中国成立最早的豪门电竞俱乐部——WE俱乐部落户曲江新区。抢抓电竞产业风口,曲江新区不断出招打造城市新名片。

图片21

为引进更多优秀电竞企业,优化服务水平,曲江新区出台全国首个《关于支持电竞游戏产业发展的若干政策》,打破文化产业转型升级壁垒,大力培育独角兽企业、瞪羚企业,引发电竞行业广泛关注和强烈反响。

随后一大批知名电竞企业,其中包括顶级赛事运营公司——香蕉游戏公司、英雄体育VSPN、华竞文化,电竞直播流量主播平台邦达公司、星播客等纷纷入驻,逐渐形成了游戏研发、游戏发行、赛事执行、直播平台等电竞上下游全产业链聚集区,实现人才流、信息流、资金流等要素的高效集聚。

与此同时,英雄联盟职业联赛(LPL)、王者荣耀职业联赛(KPL)和平精英职业联赛(PEL)、世界电子竞技大赛(WCG)全球总决赛等国内外顶级赛事相继落户,成为西安电竞产业发展的新热土,为曲江打造电竞产业新高地,聚拢超高人气。

值得关注的是,量子晨产业园为西安贡献了一座容纳1500人的专业电竞场馆和文化创意基地。同时,曲江新区还在加快建设曲江电竞产业园及分别容纳1000人、3000人和1万人的综合电竞体育馆,打造以电竞为主题的国内顶级室内赛事专业场馆和产业集群承载区。

现如今,曲江新区不断抢抓电竞产业发展机遇,助力大西安“电竞之都”建设,经过不断努力,曲江新区交出满意成绩单:随着各项国内外顶级赛事相继举办,网络曝光量已达百亿人次,文化新经济已成为曲江乃至西安文化产业发展的新生力量。

未来,曲江新区还将以电竞内容制作、赛事运营、周边产业为核心,计划实施“电竞繁荣系列工程”,力争五年实现电竞产业主营业务收入突破10亿元、相关收入突破50亿元,为西安迈向丝路电竞之都 作出新贡献。 (董旭叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉