> 城市

榆林中院执行局开展集中约谈、集中调查执行专项活动

为有效贯彻第二批法院队伍教育整顿中开展执行领域突出问题集中整治要求,全面提升执行规范化水平与执行质效指标,榆林市中级人民法院执行局决定在2021年11月17日-11月26日开展集中约谈被执行人、集中调查被执行人财产专项活动。

图片1

11月15日,榆林中院执行局召开集中约谈、集中调查执行专项活动动员部署会,会议由该院党组成员、副院长、执行局长郝生华出席并主持,执行局全体在家办案人员参加了会议。会议上讨论通过了《关于开展集中约谈、集中调查执行专项活动的实施方案》,成立了“集中约谈、集中调查专项活动”领导小组,明确了活动时间、工作目标、工作任务及工作要求,并细化责任到人到案。

图片2

11月17日,“集中约谈、集中调查专项活动”领导小组成员按照动员部署要求,各履其责,坚持“紧盯问题不放过、聚焦顽疾再攻坚、严守规矩出成效”要求,高效完成集中约谈、集中调查规定动作:宣读《榆林市中级人民法院告全体执行人书》,释明执行工作政策及强制措施;要求被执行人再次申报财产;出具搜查令调取被执行人微信、支付宝等交易流水;要求被执行人谈履行规划及被控财产处置;符合条件一律纳失、拘留、移送追究拒执罪等。

截至2021年11月22日集中约谈被执行人23人次,累计执行到位1628.31万元。

图片3

图片4

图片5

图片6

11月22日,榆林中院执行局召开集中约谈、集中调查专项活动推进会,会上通报了专项活动的开展情况,进行了阶段性总结,此次专项活动取得成效明显,意义重大。

会议最后郝生华再次强调:一是坚持强制执行、严禁懈怠拖延。开展此次集中约谈、集中调查专项活动对推动执行工作方面取得很大进展,在社会的震慑作用很大,但就法院执行工作面临的“重要指标差、人民满意度低、执行力度弱”等问题依然存在,务必严格落实上级指示要求,结合纪律作风整顿、执行领域顽瘴痼疾执行专项等活动,全面履职尽责,坚决杜绝懈怠执行、消极执行。二是坚持规范执行、严禁滥用职权。严格按照法律规定要求,依法依规推进执行工作,精准制作执行文书,严禁超越法律界限,规范接待,一言一行讲究策略方法;希望通过持续努力,让社会对法院执行工作的负面评价有根本转变。三是坚持讲规矩守纪律、严禁随心所欲。开展专项活动要听从组长指挥,该请示请示,该汇报汇报,杜绝随意改变合议决定、领导指示,严格按照法定程序执行,做好保密工作。四是坚持团结协作、严禁单打独斗。关联案件分属不同法官承办,要团结合作,科学推进,互相支持配合,拧成“一股绳”办案,形成强大威慑,合力解决一批疑难复杂案件。五是坚持统筹协调、严禁杂乱无章。统筹协调多方工作,对各自承办的在执案件逐案、逐人约谈、走访、调查,积极主动全面掌控被执行人财产情况,有效形成良好执行,严厉打击干扰执行。六是坚持善意文明、严禁乱用执行措施。灵活运用善意文明执行理念,为部分民营企业留有生存发展空间,严禁超标的查、冻、扣,争取做到“案结事了”,充分实现社会效果、政治效果、法律效果相统一,有效提高群众司法获得感和满意度。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉