> 乡村振兴

铜川印台区烈桥村:“田园式”生态康养造福秀美村庄

50多户房屋散落在一处低洼的坡地上,村民依山而住,日出而作、日落而息。土坯房和牲畜草棚被一圈篱笆墙团团围住,小溪边的杂草堆里堆砌着小堤坝掉落下的石块,村民们面朝黄土背朝天,风调雨顺让庄稼有个好收成是全村236户966人最大的希冀,2000年的一张照片,完整记录了铜川市印台区金锁关镇烈桥村的掠影。

图片3

2011年12月,时任村支书段西仓通过广播告知全村村民,延西高速公路开始建设,按照施工设计方案,铜川北立交要征用大量的土地,烈桥村也在被征迁范围内,需整体拆迁。

图片4

自此,大山边上的小山村发生了翻天覆地的变化。

依山而建的洋楼明光瓦亮,一尘不染的水泥路贯穿全村,几乎家家户户门前的花坛边上都停放着轿车,村民们围坐公园亭边聊天,幼童在老人的带领下踱步而行,村边贯穿铜黄的崭新高速上,一辆辆飞驰而过的汽车飞驰而过,烈桥村老一辈人至今仍感慨不已,那看不到头的苦日子,说没就没了。

图片5

人居环境的改善只是生存的基础条件,最重要的还是得考虑怎么能让村民的钱袋子鼓起来。人均耕地少,森林覆盖率高,山清水秀、空气清新是烈桥村最大的特点,边上又临着金锁石林、玉华宫,时任村支书段西仓又有了新想法——发展绿色生态康养服务。这想法刚一提出,便得到了村民们的热烈响应。2016年7月,烈桥村以“绿色生态+康养服务+旅游+农业产业链”的发展理念,成立了茶树源农业旅游开发有限公司,开启了旅游带领村民增收发展的新征程。吸引城市高龄消费,带动村民增收致富。

图片6

公司租赁了村上16户村民家顶层的两室一厅,统一规划装修成中式、欧式、田园等多种风格,全部按照三星级酒店标准配备设施,通过种植蔬菜、养殖鸡鸭、修建鱼塘,实现了田间地头直供游客餐桌的生态餐饮模式;同时聘请专业营养师和医护人员对入住的老人进行服务,雇佣村里妇女从事清洁工作。一时之间,住农家院、吃农家饭、享受一站式服务,烈桥村成为铜川周边地区游客心目中的“玉华宫景区前沿接待站”、“北线旅游重点补给站”。

图片7

据烈桥村现任村支书夏忠诚介绍,茶树源农业旅游开发有限公司流转村民土地600余亩,有林地1170亩,农耕文化体验园占地100亩,主要经营生态休闲养老和农耕文化体验。公司通过“企业+农户”(租赁农房、带动务工、种养殖产业发展)、“观光+体验”(生态养老、休闲旅游、农耕体验)模式带动当地群众在享受美好村域环境的同时增收致富。鼓励村民参与公司发展、提供就业岗位,共带动全村37户村民入股。

图片8

近年来,烈桥村在金锁关镇“双驱六业多点”的产业布局下,不断探索发展新路径,集体产业发展稳中向好,通过光伏发电、烈桥羊场带动及新型经营主体茶树源农业开发股份有限公司、铜德鑫种养殖农民专业合作社带动脱贫户增收,同时依托传统玉米产业,积极探索玉米深加工系列产品为形成完整的产业体系作良好的铺垫。

图片9

下一步,烈桥村将以双4A级景区为引领,不断发挥区位优势,抢抓发展机遇,沿着“绿色生态  康养旅游”新路子,打造生态美、产业兴、群众富的乡村振兴示范村。(陈晓平 马荣)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤