> 文化

吉林中部发现多处夫余时期遗存

记者从吉林省文物考古研究所了解到,考古人员在位于吉林省吉林市的永安遗址发现多处夫余时期遗存,其中部分房址进一步复原了夫余人的生活场景。

据永安遗址考古队领队王聪介绍,永安遗址位于吉林市丰满区江南乡永安村二队,松花江东岸,与吉林市城区隔江相望。自2018年初步发现该遗址,考古人员迄今对其挖掘面积已达1000平方米。

考古工作者发掘出土夫余、高句丽、渤海等多个时期的遗存,既发现花纹砖、瓦等建筑构件及罐、盆等陶器残片,还发现两处房址及一处水井遗迹。

“水井的发现可以证明至迟不晚于渤海时期,该区域内居住的先民已拥有打井技术和使用水井的历史。”王聪介绍。考古工作者通过对水井的发掘还原了这一历史时期的打井技术:当时的居民先挖掘深坑,至水层后,用木方垒起井壁,井壁外填土,直达地面。“挖掘出的井深已有7米。”王聪说。

“夫余国”是公元前2世纪至公元494年中国东北地区的一个少数民族政权。王聪表示,夫余房址在以往夫余遗址发掘中并不多见,夫余时期两处房址的发现可以证明永安遗址为一处夫余时期的居住址,这也为进一步复原夫余人的生活场景和研究周边同时期遗存的性质提供了新的材料。(记者张博宇)

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:吉林中部发现多处夫余时期遗存)