> 乡村振兴

留坝西洋参铺出“富裕路”

留侯镇月九村沈秀芳夫妇分享收获西洋参的喜悦。 资料照片

11月15日,在汉中市留坝县留侯镇月九村的一处大棚里,沈秀芳夫妇正在采挖地里的“宝贝”,朝着枯黄的茎干挖下去,一个个小树根模样的西洋参就现形了。这是他们辛勤劳作了4年的成果。

“西洋参娇贵得很,生长期长达4年,喜阴湿怕强光,每年4月到9月还要勤拔草。”54岁的沈秀芳说。沈秀芳从1982年起就种西洋参,当时只有几分地。如今她以每亩每年600元至800元的价格流转了周边村民的5亩地,每年采挖1亩。

种西洋参虽然辛苦,但亩产值也诱人。“1亩地大约能产500公斤西洋参,今年的价格也相对平稳,每公斤60多元。再加上从第二年开始每年夏天收的西洋参种子,种西洋参每年亩均产值上万元不是问题。”沈秀芳说。

留坝县地处秦岭南麓腹地,自1979年引种中药材西洋参以来,该县已成为西北最大的西洋参种植基地。目前全县西洋参留存面积近3000亩,年采挖面积约500亩,年产鲜参250吨,年产值2000万元。1500余户农户都有种植西洋参的经历。

经过多年发展,留坝西洋参产业链也逐渐建立完善起来。目前,留坝县境内主要有佳仕森、天美、天谷天翔3家企业从事西洋参种植、收购和加工,研发生产原参片以及参段、参茶、蜜炙片等5大系列30多个规格的产品。

留坝县佳仕森中药综合开发有限公司是当地一家西洋参深加工龙头企业,该企业负责人刘德明见证了整个产业的成长。“我是广东人,2006年来陕西参加西洽会时了解到,原来秦岭里也种西洋参,并且品质很高。”刘德明说,“随后我就来到留坝,收购了当地一家中药饮片厂,并一步步探索推进种植基地和生产加工体系建设,不断研发新产品并拓展市场。”

据刘德明介绍,近年来公司以“公司+基地+农户”的模式推进标准化种植基地建设,累计发展西洋参种植基地2000余亩,带动种参农户1100余户。公司有占地12亩的生产厂区,其中饮片车间具备年产1000吨的生产能力,拥有“佳仕森”和“红上红”两个注册商标,主销陕西及珠三角市场。在新产品研发方面,公司与陕西理工大学合作研发了“西洋参仿生态保鲜技术”、西洋参多糖肽制剂、参果保健酒及化妆品系列产品。

为加快发展西洋参这一富民强县的特色产业,留坝县出台了《关于加快西洋参产业发展的决定》等优惠政策,编制了地方标准《西洋参标准综合体》,2002年该县被列为陕西省中药材规范化种植示范基地县,2015年6月成功取得了“留坝西洋参”地理标志集体商标。今年以来,留坝县又积极落实中药材产业“链长制”,促进以西洋参为代表的中药材产业加速发展壮大。

值得一提的是,留坝县近几年持续推进产学研合作,着力解决以连作障碍为核心的西洋参种植难题,开拓这一地标产品发展的新空间。

“简单来讲,就是一块地种了西洋参后,就要经历8年到12年的轮歇期。如果连茬种,就会遇到产量、品质、效益下降的问题。据目前的研究,土传病害加重、自毒作用、根际微生态系统失衡是造成西洋参连作障碍的主要原因。”留坝县中药材发展办公室主任韩彦斌说。

为此,留坝县在2016年与西北农林科技大学签订了科技合作协议,开展西洋参重茬地修复试验、西洋参离土设施栽培试验示范、西洋参营养钵设施育苗技术示范等合作。2019年,留坝县又引进陕西理工大学加入,建成西洋参产学研基地和专家工作站,围绕西洋参重茬地修复利用、病虫害综合防治、产品研发、人才培养等方面展开广泛合作,并取得了阶段性成效。

“下一步,我们要加快落实工厂化育苗基地建设,推动林下仿野生种植和有机认证,加强品牌建设和产品研发,使留坝西洋参在乡村振兴中发挥出更大作用。”韩彦斌说。(记者 高振博)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:留坝西洋参铺出“富裕路”)