> 开发区

推动“55611”现代产业体系壮大成势 未来3年西安高新区这些领域大有机遇

过去30年,高新区经历了从无到有、从小到大、由弱变强的沧桑巨变:在一片农田阡陌之上,崛起成为陕西省和西安市对外开放的窗口和最强劲的经济增长极。而巨变背后,是蓬勃发展的高新技术产业所提供的强力支撑。

目前,高新区已经初步形成“55611”现代产业体系,在新发布的“四个高新”建设规划中,高新区将通过一系列政策措施,让“55611”现代产业体系壮大成势,进一步强化产业对高质量发展的支撑力。“55611”现代产业体系,不仅为企业在高新区投资发展指明了方向,也提供了重大机遇。

什么是“55611”现代产业体系?现状如何?

现代产业体系是经济社会高质量发展的战略支撑。在过去30年的创新发展中,高新区始终秉承“发展高科技、实现产业化”初心使命,长期坚持内培外引,吸引了三星、美光、华为、比亚迪等一批世界知名企业,培育出易点天下、诺瓦星云、艾润物联等一批高新技术企业。目前,累计注册企业已超过16万家,初步形成了“55611”现代产业体系。

高新区“55611”现代产业体系包括以光电子信息、汽车、智能制造、生物医药、新材料新能源为代表的五大优势主导产业,以人工智能、大数据与云计算、增材制造、卫星应用、5G等为代表的五大战略性新兴产业,以现代金融、现代物流、研发设计、检验检测认证服务、软件和信息技术服务、会议会展等为代表的六大生产性服务产业,外加文旅商贸产业和都市现代农业。

目前,高新区在光电子信息、汽车、智能制造、生物医药、新材料新能源等产业领域奠定雄厚基础。

其中,光电子信息产业是高新区规模最大、产值最高的优势主导产业。在该领域,高新区聚集了三星、美光、中兴、比亚迪电子等一批世界龙头企业,形成了集“芯(集成电路)—软(高端软件)—端(智能终端)—网(智能网络)”为一体的世界级光电子产业集群,2020年产值达1200亿元,目前还有三星二期二阶段项目增资扩产项目、奕斯伟一期二阶段项目、比亚迪高端智能终端产业园项目等一批重点项目正在建设中。

作为高新区第二大优势主导产业,汽车产业去年产值达788亿元,并在比亚迪、法士特、三星环新动力电池、联合汽车电子等一批龙头企业的强力带动下,已经形成了集创新孵化、智能制造、智慧出行、全生命周期服务于一体的汽车产业集群。目前,高新区还在加快推进法士特S变速器智能工厂、比亚迪二期年产20GWh动力电池项目、三星环新动力电池工厂扩能升级改造项目等一批项目的建设工作。

在智能制造产业领域,高新区重点发展高端电力、智能装备、增材制造、航空航天、节能环保和通用专用装备,形成了以西电集团、施耐德、特变电工、航天自动化等为龙头企业的智能制造产业集群,未来,随着和利时西北总部基地、中熔电气产业园等重点项目完工投产,智能制造产业规模将进一步扩大、实力进一步提升。

在生物医药产业领域,高新区重点发展现代中药、化学药、生物药、医疗器械、康养旅游,累计注册成立医药类企业4850家,形成了以杨森制药、巨子生物、康拓医疗、力邦制药等为龙头企业的生物医药产业集群,2020年产值达314亿元,目前还有康拓医疗产业基地、天宇制药微创硬化治疗项目、杜仲叶资源综合开发项目等一批重点项目正在加快推进。

在新能源新材料产业领域,高新区重点发展以氢能源装备为核心的氢能源产业,做大做强光电材料、空天材料、增材制造材料、生物医用材料、制氢装备、光伏产品,形成了以三星环新、众迪锂电池、奕斯伟、瑞联新材料为龙头企业的新能源新材料产业集群,2020年实现产值198亿元,待奕斯伟硅产业基地一期二阶段、华秦科技新材料园等重点项目投用后,西安高新区新能源新材料产业将进一步壮大。

在五大优势主导产业持续巩固强化的同时,高新区战略性新兴产业和生产性服务业产值连年保持高速增长、发展势头强劲,文旅商贸产业和都市现代农业也步入新的发展时期。

有何政策措施支持?机遇几何?

今年8月,高新区正式印发《关于建设“四个高新”推动高质量发展迈出更大步伐的实施意见》,同时配套发布4个专项行动方案,其中,《实力高新建设专项行动方案》明确提出,未来三年,高新区将大力推动“55611”现代产业体系壮大成势,在产业能级、集聚辐射能力、资源配置效益等方面,成为中西部高质量发展的新高地。

根据计划,未来三年,高新区将全力打造世界级光电子产业集群、千亿级汽车产业集群、千亿级智能制造产业集群、创新型生物医药产业集群和引领型新能源新材料产业集群,让“55611”现代产业体系壮大成势,为企业投资高新区创造了重大机遇。

高新区将围绕“55611”现代产业体系,持续深化招商引资“链长制”,聚焦产业链短板弱项,开展“扩链、补链、强链”行动,延伸产业链条,提升产业链本地配套率,有效提高抗风险能力;同时实施“一企一链”培育计划,每年至少新引进1家“链主”企业,鼓励“链主”企业围绕自身技术需求、市场需求,引进和培育配套企业,支持至少6家龙头企业形成“一企一链”发展格局。

同时,高新区还将制定发布优惠政策,支持鼓励各类企业通过工业技改加快智能化、数字化、绿色化转型升级。在此过程中,西安高新区将实施“百企智能化改造”计划、“工业企业登云”计划,遴选100家企业加快制造装备升级,支持企业借助互联网、物联网、5G等新一代信息技术进行数字化转型。

在“四个高新”的指引下,这些政策措施将为“55611”现代产业体系的进一步壮大和完善提供鲜明导向和强大推动力,也将为企业在高新区投资发展创造重大机遇。(通讯员 张静攀)

 

来源:西安高新区  责任编辑:姬雯

(原标题:推动“55611”现代产业体系壮大成势 未来3年西安高新区这些领域大有机遇)