> 开发区

点赞!西安航天基地晒出2021年助力乡村振兴成绩单

按照中共中央办公厅《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》以及省、市委有关要求,今年8月,西安航天基地开展周至县对口帮扶村第一书记和工作队员调整轮换工作,撤回期满的第一书记5人、工作队员11人,新选派第一书记3人、工作队员9人,调整轮换后现有驻村第一书记6人、工作队员15人,为对口帮扶的6个村输送乡村振兴新鲜血液。

多点发力

吹响乡村振兴“冲锋号”

结合航天基地实际情况,设立航天基地帮扶工作队总队长,统筹协调6个对口帮扶村资源力量,实现抱团发展、携手共进。持续推动光伏发电、养殖场等产业扶贫项目增收,同时加大消费帮扶力度,积极推动消费扶贫专柜建设,目前辖区已完成41台扶贫专柜铺设任务;春节、端午节、中秋节,发动航天基地所属企事业单位及辖区多家民营企业购买周至县和安康市汉滨区扶贫产品作为员工福利。

健全保障

做好乡村振兴“勤务员”

航天基地党工委、管委会始终注重驻村干部关心关爱,党工委书记、管委会主任牛恺,党工委副书记逯雁春先后到对口帮扶村调研指导,并解决帮扶工作中存在的问题;党工委组织部与新选派第一书记逐一谈心谈话,了解思想动态,鼓励他们放下包袱,在农村一线继续发扬航天基地干部苦干实干、奋勇当先的优良作风;落实驻村干部绩效考核标准,定期发放生活补助,并为驻村干部购买人身意外伤害保险,确保他们能够沉下心、俯下身,全力投入到乡村振兴当中。

⭐ 2021年5月,陕西省委、省政府授予孙亿同志“陕西省脱贫攻坚先进个人”称号。

⭐ 2021年7月,西安市委组织部、市扶贫开发办评定刘煜、翟伟量、刘向阳3名第一书记和马迎军等6名工作队员为2020年度驻村联户扶贫个人考核优秀等次。

⭐ 2021年8月,陕西省乡村振兴局综合评定雁塔区、航天基地帮扶团2020年度省内区域对口帮扶工作成效为优秀等次。

⭐ 2021年11月,周至县委组织部、县乡村振兴局授予张丰、郭芃“全县优秀第一书记”称号。

来源:西安航天基地  责任编辑:姬雯