> 城市

秦岭大熊猫研究中心入选“西迁精神先进团队”

近日,由陕西省科学技术协会组织开展的寻找“西迁精神传承人”主题宣传活动落下帷幕,共评选出20位“西迁精神传承人”和10个“西迁精神先进团队”。由陕西省野生动植物保护协会推荐的“秦岭大熊猫研究中心”入选,成为全省十个先进团队之一。

图片2

秦岭大熊猫研究中心位于周至县楼观台,团队包括科学研究、饲养保育、后勤保障等共90余人,其中20多名成员来自全国各地,他们多年来扎根于此,不畏艰苦、勇担重任,砥砺奋进、勤勉奉献,为陕西省珍稀野生动物保护事业挥洒热血与青春、贡献智慧与力量。大熊猫饲养班组2021年获“全国工人先锋号”荣誉称号;朱鹮饲养班组2019年被省妇联授予陕西省“巾帼文明岗”荣誉称号;朱鹮管理部部长张军风,2019年被国家林草局授予“保护森林和野生动植物资源先进个人”,2020年被省妇联授予陕西省“三八红旗手”。

图片3

图片4

经过30多年研究攻关,首次系统性的完成了秦岭珍稀野生动物伤病救护、疫病防控、人工饲养、繁育、圈养种群建立及野化放归等迁地保护关键技术体系的构建。取得的成果主要有:

一、创建了珍稀野生动物救护技术体系,在救护国家重点保护野生动物51种、省级重点保护动物19种,共计3016只的实践基础上,首次解决了系列救护技术难题,建立了野外救护的技术规程和工作指南,平均救护成活率从10%提高至55%。为野生动物救护提供重要技术支撑。

图片5

图片6

二、建立了秦岭大熊猫人工饲养管理和繁育技术体系,1987年以来累计饲养大熊猫56只,其中野外救护成活大熊猫23只,繁育大熊猫28胎32仔。在此基础上,基本建立起可自我维系的秦岭大熊猫圈养种群。

图片7

三、建立了朱鹮迁地饲养、繁育和野化放归技术体系,人工繁育朱鹮415只,构建起全国乃至全球圈养朱鹮核心种群,实现了迁地保护朱鹮种群安全的战略性物种保护目标,并提供种源68只支持建立浙江、上海、四川、广东4处异地圈养种群,为省内外朱鹮野化放归提供个体134只,在秦岭北麓建立了可自我繁育的野化放归种群,目前该种群已自然扩散到6个区县,成为濒危物种迁地保护成功的典型示范。

图片8

四、建立了秦岭金丝猴野外引种、迁地饲养和繁育技术体系。为实现秦岭金丝猴抢救性迁地保护,形成支撑野外种群复壮的种源储备,建成了由32只个体组成的圈养核心种群,实现了建立秦岭金丝猴迁地保护核心种群的目标,种群遗传多样性保持在90%以上,为秦岭金丝猴的迁地保护做出了重要贡献。

图片9

五、建立了秦岭羚牛人工饲养繁育技术规范。为实现建立秦岭羚牛迁地保护种群的目标,团队攻克了饲养繁育等技术难关,逐步建立了技术规范,攻克了饲养繁育等技术难关,制定了羚牛饲养管理技术规程,成功繁育69头,初步建立了秦岭羚牛迁地保护核心种群,也是全国数量最多的秦岭羚牛圈养种群,为我国羚牛保护做出了重要贡献。

图片10

以上研究工作共计发表学术论文160余篇(其中国内核心期刊81篇)、获批国家发明专利2件、申报国家行业技术标准2项、完成各类内部技术标准、操作规程和工作指南21份,构建起珍稀濒危野生动物迁地保护的技术体系。运用该研究成果,建立了全国物种和个体数量最大的秦岭本土濒危动物圈养种群,建成了全国著名的濒危物种繁育基地和野生动物保护科普宣教基地,成为秦岭生态环境保护和公众生态文明教育示范窗口,努力为谱写陕西高质量发展新篇章贡献林业力量。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤