> 旅游

拉萨全域旅游发展格局形成

达东村美景。

据了解,2020年,拉萨全市地区生产总值从2015年的395.28亿元跃升至678.16亿元,年均增长9%,地区生产总值同比增长7.8%,增速位于全国主要城市前列,其中,文旅产业支柱作用明显。 文/图 记者 张琳

过去五年,拉萨市委、市政府高度重视旅游产业发展,围绕国际旅游目的地建设,充分发挥首府城市首位度作用,按照“优化结构、转型升级、提质增效”的目标要求,凝心聚力、攻坚克难,有力推动旅游产业的发展,拉萨市旅游接待水平和旅游城市形象有效提升,旅游业作为拉萨市支柱产业的地位更加凸显。

据了解,2015年至2020年,拉萨市始终坚持先导产业、融合发展,积极发挥旅游业多面效应,形成了一城、一湖、三廊道、八组团的全域旅游产业发展格局。截至2020年底,拉萨市具有接待能力的乡村旅游点达到103个,年接待游客突破750万人次,旅游收入达到8.6亿元。各类林卡休闲帐篷达4000余顶,从业人员近500名,经济收入达7211万元。过去五年,拉萨市游客接待总量、旅游收入均实现了近一倍的增长。

以拉萨市达东村为例。近年来,依靠发展乡村旅游,位于柳梧新区的达东村人均年收入翻了几番。据了解,2020年,达东村人均可支配收入达到1.6万元,达东村的绿水青山真正变成了金山银山。“过去几年里,依靠各类旅游相关政策,我们的村庄变得越来越好,吸引了不少游客前来观光旅游,也帮助不少村民在‘家门口’找到了工作、做起了生意,大家的日子越过越有盼头。”在达东村做林卡生意的索朗说道。

此外,位于拉萨市堆龙德庆区的波玛村也值得一提。波玛村地处“拉萨—纳木措旅游线路”途经点。在北京援藏指挥部指导支持下,当地引入企业,在易地搬迁安置房基础上进行民宿改造,推出“德吉藏家”品牌。这一独具风情的藏式民宿凭借“家店合一、上下合住”的特色以及藏族同胞的热情好客,受到了游客青睐,如今是很多游客西藏之行的落脚之处。据了解,该项目于2018年9月份全面运营,2019年全年给参与农户的分红金额为55万元,其中分红最高的一户农户获得近2万元。

下一步,拉萨市旅游部门将不断开发利用独有的自然和人文旅游资源,充分发挥旅游业在推进稳定发展、生态强边、促进各民族交往交流交融方面的优势,以文塑旅,以旅彰文,各县(区)旅游部门齐心协力共同推进“重要的世界旅游目的地”建设,有效促进拉萨市旅游产业高质量发展,让更多游客共享世界第三极之美。

来源:西藏日报  责任编辑:石进玉

(原标题:拉萨全域旅游发展格局形成)