> 乡村振兴

青海移动实施电信普遍服务 助力乡村振兴

近日,青海移动圆满完成第六批电信普遍服务试点建设项目,在海东、海南、海北、海西、黄南、果洛和玉树7个市州所属17个县165个行政村建成并开通171个4G基站。自2016年第一批电信普遍服务项目实施以来,青海移动已累计完成892个行政村宽带、1130个4G基站、9895皮长公里光缆等电信普遍服务项目建设,覆盖服务农牧区人口约15万户,移动宽带、4G信号飞入高原偏远农牧区百姓家。

青海移动将电信普遍服务作为央企社会责任担当、助力乡村振兴的重要举措,坚决落实省委省政府推进电信普遍服务决策部署,在省政府、省通信管理局、省工业信息化厅、省财政厅、省乡村振兴局及各市州政府的指导支持下,强化组织保障,做到“三个到位”。即责任到位,成立了电信普遍服务项目领导小组和工作小组,各管理实施单位明确职责,各司其职,建立完善了整体项目规划设计、物资供应保障、项目组织实施的工作机制;筹划到位,在项目规划和筹备实施阶段,提升项目建设规划计划性、科学性水平,与各市州政府签订电信普遍服务项目合作协议,明确双方权利责任,建立起良好的联络机制;管理到位,在项目建设阶段,合理安排重点环节,严格落实通信工程建设规范,项目实施遵照管理流程,确保工程施工安装及建设质量。同时,保证资金落实,做到专款专用。青海移动制定了《中国移动通信集团青海有限公司电信普遍服务专项资金管理实施细则》,专门设立普遍服务专用账户,严格落实资金使用要求,杜绝截留、挪用等违规情况发生。

2021年第六批电信普遍服务项目于2020年10月正式启动,任务重、工期紧。青海移动将此作为党史学习教育“我为群众办实事”实践项目之一,深化思想教育引导,成立党员突击队,集中骨干力量,加快建设进度,倒排工期计划,组织攻坚克难,将普遍服务基站建设到群众最需要的地方。党员突击队深入大山实地勘察施工,克服气候恶劣、环境艰苦、交通不便等因素,切实解决好偏远农牧区的通信问题,受到了当地群众的广泛好评。

在果洛草原,青海移动实施电信普遍服务项目的班玛县、久治县施工地点平均海拔4200米, 2020年11月完成设计后,立即组织施工,正是大雪降温天气。为了提高信号的覆盖半径,基站的建设位置都选在高山上,车辆无法到达只能人工进行搬运,冒着雨雪进行施工。由于天气原因多名施工人员出现感冒、发烧、高原反应等症状,但他们克服困难,迎难而上,在雨雪中前行。久治县哇尔依乡,由于施工地点均较远,为加快进度,一趟都是拉好几个站的设备,吃住都在山里,扎帐篷留宿,喝山溪水,吃方便面,直到这个乡的所有基站都建设完成后才返回县城驻点。在班玛县赛来塘镇德昂村杰脑沟施工时,由于没有信号无法导航,施工人员找基站位置就用了2个小时。施工人工搬运设备上一趟山就得花费三个小时,就这样在一天内完成基站安装及开通,为杰脑沟的村民通上信号。在玉树曲麻莱县秋智乡布甫村,该村经常有野狼出没,极易造成村民人身及财产损害,为便于当地人民遇到危险时能够及时报警,施工人员接到建设任务后,加班加点,克服种种困难,在各单位全力配合下快速完成了基站建设及开通,得到了当地政府和村民的认可和赞扬。

青海移动第六批电信普遍服务覆盖人口约1.4万户,有效改善了农村通信基础设施。网络建设好,还要客户用得好,业务人员深入试点农牧区,做好业务办卡、app应用普及、预防电信诈骗、电商平台使用等各项业务服务。随着“移动”的脚步,移动互联网走进高原偏远农牧区,为农牧民群众带来了多样化生活,提升着农牧区信息化水平。(作者:师成森 黄波)

来源:青海新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:青海移动实施电信普遍服务 助力乡村振兴)