> 今日市场调查

首店为何青睐西安?

今年上半年,西安共开业各类首店品牌117家,与去年同期相比上升185%。从全国知名品牌到潮玩品牌泡泡马特,从零售行业“黑马”饰品店到国货美妆橘朵,越来越多的首店选择落户西安,为消费市场注入新活力。

“以前购买全球设计师品牌商品,要通过代购或者去外地旅游,现在方便多了,出门逛街就能购买到心仪的品牌商品。”西安市民张倩说,首店意味着“新鲜”和方便的购物体验。

据《2021上半年西安首店报告》显示:上半年西安市共开业各类品牌首店117家,其中全国首店3家,西北首店53家,位居全国前列,显示出西安的商业魅力值和营商环境舒适度,也体现了市场对西安市的消费力、活力的认可。

11月6日,记者走进位于西安小寨的西北首家橘朵美妆专卖店,各种联名产品吸引了不少市民试用选购。据该店相关负责人介绍,美妆店开业以来,店内消费者络绎不绝。

首店为何青睐西安?相关业内人士表示,这主要得益于西安快速增长的消费潜力。今年以来,在各类政策的助推和十四运会的带动下,西安消费市场继续扩大,消费需求不断释放,消费市场结构逐步优化。上半年,西安实现社会消费品零售总额2522.29亿元,同比增长20.9%。据西安市统计局发布的数据,截至2020年底,西安城市商业综合体有69个。

“今年进博会期间,西安交易分团前往上海中心城区规模最大的城市综合体——上海环球港调研考察,学习‘首店经济’、城市商业、新零售等经验做法。”西安市商务局有关工作人员表示,近年来,西安积极学习和借鉴先进城市有益经验,加大对“首店”的政策引导,鼓励发展“首店经济”。“首店经济”的日益活跃,不仅加速了西安时尚聚集和国际化程度,也为商户提供更高效的营销渠道,为客户提供更便捷的体验平台。

根据《陕西省商务发展“十四五”规划》要求,“十四五”期间,社会消费品零售总额年均增长6.5%,要大力引进国内外高端、创新业态零售品牌在陕西省开设全球首店、亚洲首店、中国内陆地区首店、西部地区首店。同时,设置品牌首店引进奖励机制,支持引进高端知名品牌、设计师品牌等在陕首发新品,对新品发布、新品展示等活动给予支持。未来将有更多品牌首店进入西安,这无疑对西安商业转型升级、创建国际消费中心城市起到积极推动作用。记者 张琪悦

来源:陕西日报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:首店为何青睐西安?)