> 要闻

陕西省财政厅多举措支持受灾地区群众就业创业

记者日前从陕西省财政厅获悉:该厅深入贯彻落实省委、省政府救灾工作决策部署,紧扣受灾群众急难愁盼问题,多举措支持受灾地区群众就业创业。

着力推进受灾地区重点群体就业帮扶工作。省财政厅将受灾脱贫劳动力及脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户中的劳动力作为重点对象,给予就业帮扶。对吸纳上述三类人群就业的中小微企业、社区工厂等给予一次性吸纳就业补贴,鼓励将重点对象纳入临时公益性岗位。

对受灾群众开展定向培训援助行动。省财政厅首次将受灾群众纳入陕西省职业技能提升行动,对国有企业拟招聘就业的受灾群众和人社部门拟开发公益性岗位安置就业的受灾群众,并参加岗前培训的,给予培训补贴。

支持受灾地区青年免费就读技工院校。省财政厅扩大受灾地区的校县合作范围,由受灾地区组织摸排有就读技工院校意愿的“两后生”等青年,安排他们到对口技工院校就读。家中灾损严重、生活困难的在校学生,可享受国家助学金、免学费等政策。

下一步,省财政厅将压紧压实工作责任,统筹使用就业补助资金、职业技能提升专账资金等,切实保障受灾群众就业增收,强化资金安全监管,确保稳就业等民生保障工作有力推进。记者 徐颖

来源:陕西日报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:省财政厅多举措支持受灾地区群众就业创业)