> 健康

当孕期遇上小雪节气,孕妇怎么吃更健康?

2021年11月22日,今日小雪。

《群芳谱》中有言:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”也就是说,小雪节气前后,由于天气变得寒冷,降雪也就开始了。但由于“地寒未甚”,所以这时的降雪还不会很大,故称“小雪”。

小雪节气在南方部分地区有吃糍粑的习俗。俗话说“十月朝,糍粑禄禄烧”,意思是指用筷子卷起热气腾腾的糯米粉团,像车辘那样前后上下左右四周滚动,粘上芝麻花生和糖。

24节气饮食攻略:孕妇能开心的吃糍粑吗?

1、糍粑,流行于中国南方地区,是以糯米为主料。糯米自古被列为营养上品,营养丰富,含有蛋白质、脂肪以及糖类,还有钙元素、磷元素以及铁元素,还包括维生素B1以及维生素B2,还有烟酸等等营养成分。孕妇可以适量食用。

2、但是,如果是有糖尿病的孕妇,就需要注意了,糯米的升血糖指数比大米要高出很多,不利于控制血糖,因此建议少吃或者不吃。

3、进食糯米食品,热食比冷食更利于消化。糯米主要是支链淀粉,在加热状态下,支链淀粉会糊化,更有利于被消化酶分解消化。

小雪时节,天气时常阴冷晦暗,人们的心情也容易受到影响,建议调整心态,保持乐观,经常参加一些户外活动以增强体质。

当孕期遇上节气,科学饮食,健康常在。

本文由湖南省妇幼保健院营养科副主任医师穆仪冰进行科学性把关。

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:当孕期遇上小雪节气,孕妇怎么吃更健康?)