> 城市

让“数字说话” “数据决策”延安开启生态环境信息化智慧管理新时代

“赓续红色血脉 共建生态文明”走进延安生态环境采访活动见面会

为助力黄河流域生态文明建设高质量发展,延安市生态环境局组织开展“赓续红色血脉 共建生态文明”中省市媒体走进延安生态环境调研采访活动。

11月17日上午,活动在延安新区进行了媒体授旗仪式,并组织召开了媒体采访团见面会,延安市生态环境局党组书记、局长田兆虎出席会议并致辞。

延安市生态环境局党组书记、局长田兆虎出席会议并致辞。

田兆虎对各位媒体朋友的到来表示诚挚的欢迎,他说到,“十三五”以来,延安市坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把增强人民群众福祉作为第一要务,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,狠抓“碧水、蓝天、青山、净土”四大保卫战,全市生态环境质量显著提升。会议中,田兆虎详细介绍了延安市“十四五”生态环境保护工作思路,着重解读生态环境信息化管理项目的重要性。

延安市生态环境局党组成员、二级调研员杨忠亮主持会议,同时对本次调研采访活动进行安排部署。他邀请媒体代表发言,观看延安市生态环境保护工作汇报片。随后,调研采访团第一站来到延安市生态环境信息管理中心观摩延安市生态环境信息化管理项目,听取了延安市生态环境信息化管理项目汇报并现场观摩。

延安市环境综合业务管理系统平台

据介绍,延安市生态环境信息化管理项目于2019年8月正式启动建设,利用两年时间,构建起“一个体系、七个平台”的天地一体化生态环境保护信息化管理系统,为着力提升生态环境治理能力和治理体系现代化,助力深入打好污染防治攻坚战,实现以生态环境高水平保护助力延安高质量发展插上腾飞的翅膀。

项目主要包括环境监测体系建设(硬件)和环境综合业务管理系统平台(软件)两部分。硬件部分主要由市控空气标准站、加密微型空气质量检测站、固定式机动车尾气遥感监测设备、移动式尾气遥感监测车、激光雷达走航车、环境监测无人机、水质自动监测站、水质自动站视频监控设备、污染源企业站房及排污口视频监控设备构成。软件部分主要由测管罚业务协同管控平台、环境决策分析平台、环境管理目标评价平台、互联网+服务平台、综合业务管理与展示平台、环境监测监控平台、环境要素大数据管理平台等7个系统组成。

延安市生态环境信息化管理项目主要包括环境监测体系建设(硬件)和环境综合业务管理系统平台(软件)两部分。

该项目坚持“顶层设计、统筹规划”的布局原则,通过建立数据交换体系,形成松耦合连接,实现信息交换、路由、分发、转换等功能,打破传统孤立“竖井式”应用模式。以天地一体化的实时精准监测、数据互联互通和交换共享的中心枢纽、数据关联分析为基础,通过大数据、云计算、移动通信等新一代信息化手段,充分剖析延安市生态环境保护现状,分析痛点难点,同时借助多方位、多维度的信息化手段,实现“说清环境现状、落实责任主体、建立考核机制、推进信息公开”的实际效果。

延安市生态环境信息化管理项目的建成投运,有效提升了生态环境整体感知能力,推进了“数字说话”“数据决策”,实现了“精准监测、精准治理、精准执法、精准考核、精准服务”的五个精准提效目标,开启了延安生态环境信息化智慧管理新时代。

田兆虎说到,希望各媒体能够深入挖掘延安近年来生态环境的巨大转变,展现延安优美的生态环境质量和生产生活环境,以专业视角、镜头和笔触聚焦延安市生态环境保护工作的措施成效,创作生产更多、更好、更动人的精品佳作,共同讲好延安生态环境保护故事,讲好黄河流域生态保护和高质量发展故事,促进多方联动参与保护延安生态环境的共同行动,为推动延安高质量发展贡献智慧、贡献力量。记者 张明鸣 李典晴

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:邹钰坤

(原标题:让“数字说话” “数据决策”延安开启生态环境信息化智慧管理新时代)